ES BUTO IJO MINUMAN SEGAR UNTUK BERBUKA PUASA

Buto Ijo yang satu ini bukan makhluk halus, bukan juga makhluk kasar yang menakutkan. Buto Ijo yang satu ini merupakan salah satu jenis kuliner yang pas untuk dinikmati, terutama di bulan suci Ramadhan ini.

Sering kali kita kebingungan untuk menu buka puasa, entah itu kita akan membuat menu minuman  yang manis atau hidangan pembuka yang  asin. Es buat sepertinya sering kali menjadi menu utama dalam berbuka puasa. Rasanya yang segar dan manis membuat buka puasa kita semakin nikmat rasanya, tapi apakah kita hanya bisa membuat es buah saja. Apasalahnya membuat menu es yang lain, mungkin dari luar kota bogor bisa jadi pilihan.

 

Kali ini kita akan membuat es buto ijo. Belum banyak orang tau membuat es Buto Ijo sangat mudah dan bisa di lakukan di rumah. Es buto ijo terbuat dari paduan bahan seperti sagu mutiara, kacang hijau, kolang-kaling, kelapa muda, nata de coco dan lain-lain.

 

Dalam penyajianya dicampurkan dengan es serut yang dibuat bulat kemudian siraman sirup dan juga susu kental manis. Rasanya sangat manis, segar dan nikmat, patut anda coba dan nikmati untuk menu buka puasa ini.

Untuk membuat dan meracik hidangan segar es buto ijo adalah satu hal yang mudah untuk dikerjakan. Karena proses pembuatanya hanya mencampurkan beberapa bahan yang digunakan saja, tidak perlu memasak ataupun mengolahnya. (nha)

 

 

. Bahan-bahan yang akan diolah menjadi es buto ijo :

  • 100 gr Kacang hijau, rebus sampai matang
  • 25 gr Sagu mutiara, rebus bersama air dan pewarna merah
  • 150 gr Kelapa muda, kerok lebar
  • 150 gr Kolang-kaling, rebus dengan air serta pewarna merah, hasil dipotong-potong
  • 1 sendok makan Selasih, rendam dalam air sampai mengapung, tiriskan
  • 100 gr Nata de coco,
  • 75 ml Susu putih kental manis
  • 150 ml Sirup melon,
  • 1 kg Es serut,

 

Cara Membuat Es Buto Ijo :

  1. Pertama campurkan dalam satu wadah bahan-bahan seperti sagu mutiara, kolang kaling, kacang hijau, nata de coco, serta selasih.
  2. Kemudian aduk semua bahan yang tercampur tersebut hingga merata.
  3. Berikutnya ciduk es serut dengan mangkuk hingga membentuk lingkaran dan tambahkan kedalam campuran bahan tadi.
  4. Setelah itu siram ketasnya dengan sirup melon dan juga susu putih kental dan manis.
  5. Selesai, es buto ijo sudah siap untuk dinikmati.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *