Resep Ikan Bakar Madu Praktis

Inionline.id – Ikan yang dimasak dengan cara dibakar memang sedap. Paduan aroma bumbu dan semangitnya bisa membuat nafsu makan meningkat.

Ikan bakar bisa diolah dengan bumbu kecap atau rujak. Namun Anda juga bisa menyuguhkan ikan bakar dengan rasa gurih dan manis menggunakan resep ikan bakar madu. Berikut ini cara membuatnya.

Bahan-Bahan:

Bahan Utama:

  • 1 ekor ikan gurame ukuran besar (kurang lebih 800 gram)
  • 8 sendok makan madu
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 1/2 sendok teh merica
  • 3 cm kunyit
  • 4 butir kemiri

Bahan Olesan:

  • 4 sendok makan madu
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 2 sendok makan kecap manis

Cara Membuat Ikan Bakar Madu:

  1. Bersihkan ikan dari kotoran dan sisiknya, lumuri dengan air jeruk nipis, kemudian diamkan selama 30 menit.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk hingga harum. Bumbui dengan garam, gula dan madu.
  3. Matikan kompor, masukkan ikan ke dalam bumbu tumis dan aduk sampai rata.
  4. Panaskan kawat bakaran. Bakar ikan sambil sesekali disaput bumbu olesan hingga matang.

Demikian resep ikan bakar madu spesial. Sajikan dengan pelengkap sesuai selera Anda atau langsung santap dengan nasi hangat saja.