Resep Sayur Lodeh Pepaya Muda

Inionline.id – Sayur lodeh merupakan masakan yang kerap disajikan di meja makan keluarga Indonesia. Bahan yang bisa digunakan untuk masakan ini sangat beragam, misalnya nangka muda, kacang panjang, labu siam, dan labu putih.

Labu siam dan labu putih juga bisa diganti dengan pepaya muda. Pepaya yang belum masak memiliki tekstur lebih padat dan renyah. Selain itu rasanya sedikit manis, jadi bisa memberikan sentuhan rasa yang berbeda pada masakan.

Berikut ini resep sayur lodeh pepaya muda yang bisa dipraktikkan di rumah.

Bahan-Bahan

Bahan Utama:

  • 1 buah pepaya muda ukuran sedang, kupas dan serut atau potong korek api
  • 1 buah tahu putih, potong dadu
  • 1/2 papan tempe, potong dadu
  • 10 buah cabai rawit, biarkan utuh
  • 5 cm lengkuas, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 lembar daun salam
  • 1 liter santan encer
  • 1 sendok makan ebi
  • secukupnya air
  • garamsecukupnya
  • gula pasirsecukupnya

Bumbu Halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar
  • 5 cm kunyit
  • 4 buah kemiri
  • 2 cm kencur
  • 1 sendok makan ketumbar

Cara Membuat Sayur Lodeh Pepaya Muda:

  1. Rebus pepaya, tahu, dan tempe selama 15 menit. Setelah itu tiriskan.
  2. Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam sampai harum.
  3. Tuangkan santan, pepaya muda, tahu, dan tempe. Tambahkan air sesuai selera.
  4. Bumbui dengan garam, gula pasir, dan ebi. Masak hingga mendidih, lalu masukkan cabai rawit merah utuh.

Lakukan tes rasa. Jika sudah sesuai selera, segera angkat dari kompor.