Inionline.id – Yuk, siapkan cemilan atau hidangan penutup yang segar untuk esok hari. Misalnya puding lapis susu pandan yang dibuat dari bubuk agar-agar. Karena terbuat dari rumput laut, puding ini juga baik untuk pencernaan.
Berikut ini resep puding lapis susu pandan simpel yang bisa Anda praktikkan di rumah.
Bahan Puding Pandan:
- 800 ml air
- 200 gram gula pasir
- 65 ml santan kental
- 5 lembar daun suji*)
- 5 lembar daun pandan*)
- 1 bungkus bubuk agar-agar (plain)
- 1/2 sendok teh garam
* Campuran daun suji dan pandan bisa diganti 1 sendok makan pasta pandan
Bahan Puding Susu:
- 800 ml susu segar
- 200 gr gula pasir
- 1 bungkus agar-agar (plain)
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
Cara Membuat Puding Lapis Susu Pandan:
- Pertama buat puding pandan terlebih dahulu. Blender daun suji dan pandan dengan bersama 800 ml air, lalu saring dan peras blenderan sampai tidak ada air yang tersisa.
- Rebus air saringan pandan dan suji bersama santan, gula pasir, garam, dan bubuk agar-agar. Aduk-aduk terus sampai mendidih dan tak ada bagian yang menggumpal. Setelah itu angkat dan tuangkan ke cetakan sedikit untuk membentuk lapisan pertama.
- Selanjutnya buat lapisan puding susu. Rebus susu segar, agar-agar bubuk, gula pasir, dan vanili bubuk. Aduk-aduk sampai mendidih dan tak ada bagian yang menggumpal lagi, lalu angkat dari kompor.
- Tuangkan sedikit puding susu ke atas lapisan puding pandan yang sudah mengeras. Tunggu sampai lapisan puding susu mengeras, lalu tuang beberapa sendok adonan puding pandan lagi.
- Tuang terus puding susu dan puding pandan secara bergantian sampai habis.
Setelah seluruhnya mengeras, sajikan puding dalam keadaan terpotong-potong.