Resep Tumis Daging Sambal Matah yang Mudah Dibuat

Inionline.id – Irisan daging bakar sisa malam tahun baru bisa diolah jadi lauk yang gurih pedas enak. Racikan sambal matah yang pedas nyengat bikin tumisan daging makin enak.
Jika sedang tak semangat memasak yang ribet, cobalah cek stok bahan di lemari es. Irisan daging sapi tipis atau sliced beef bisa jadi olahan lauk praktis. Atau sisa daging panggang pesta BBQ bisa juga diolah dengan sambal matah.

Sambal matah merupakan racikan sambal khas Bali. Bahannya hanya cabe rawit merah, bawang merah, bawang putih, serai serta daun jeruk. Tumisan daging sapi dengan sedikit lemak dengan sambal matah ini bikin rasanya pedas gurih dan enak.

Resepnya dibagikan pembaca detikfood Risanti Permata yang doyan masakan pedas. Untuk racikan sambal matah yang komplet, kamu bisa melihat rincian bahan dan cara membuatnya di resep berikut ini.

Resep Tumis Daging Sambal Matah

Total Waktu Penyajian : 30 Menit
Untuk Penyajian : 6 Porsi
Judul Resep : Tumis daging Sambal Matah
Kategori : lauk
Masakan : daging
Durasi Persiapan : 15 Menit
Durasi Masakan : 15 Menit
Total Durasi : 30 Menit

Bahan :
250 g daging sapi sliced
4 sdm minyak goreng
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
4 lembar daun jeruk, buang batang daunnya, iris tipis
1 sdt terasi goreng
15 buah cabe rawit merah, iris halus
5 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk

Cara Membuat Tumis Daging Sambal Matah:

Panaskan minyak, tumis terasi bersama serai dandaun jeruk hingga harum.

Tambahkan irisan bawang merah, bawang putih dan irisan cabai rawit. Aduk hingga layu, angkat dan sisihkan.

Tumis daging sapi menggunakan sisa minyak bekas menumis. Aduk hingga daging berubah warna.

Masukkan tumisan cabe dan bawang. Aduk hingga daging matang.

Tambahkan garam dan kaldu. Aduk rata dan angkat.

Tips membuat Tumis Daging Sambal Matah:

1. Irisan daging sapi tipis yang jadi bahan utama tumisan bisa dibeli dalam keadaan sudah diiris tipis di toko daging, supermarket atau toko online.
2. Jika ingin mengiris daging sendiri, gunakan daging has dalam sapi. Simpan beberapa saat dalam freezer hingga agak kera alalu iris melintang serat tipis-tipis.