Resep Kroket Jepang ala Restoran

Inionline.id – Kroket Jepang ini selalu jadi lauk bento atau lauk pelengkap di restoran Jepang. Terbuat dari kentang yang lembut. dengan isian daging. Gurih renyahnya nagih!

Kroket Jepang atai korokke merupakan salah satu makanan Jepang yang dipengaruhi budaya Barat. Adonan kentangnya tak beda jauh dengan kroket Indonesia. Hanya saja dibentuk bulat pipih dan disajikan dengan saus BBQ atau mayones.

Kroket ini dinikmati sebagai lauk pelengkap karena rasanya gurih renyah. Sering dijadikan lauk bento atau lunchbox dan disajikan sebagai menu ala carte di restoran Jepang. Rasanya gurih renyah!

Biasanya kroket Jepang digoreng saat akan disajikan hingga sangat dominan rasa renyah gurihnya. Saus BBQ atau saus bulldog atau saus tonkatsu yang berempah sedikit pedas cocok untuk cocolannya. Resep kroket Jepang dan tips membuatnya bisa kamu simak berikut ini.

 

Resep Kroket Jepang ala Restoran

 

Total Waktu Penyajian : 60 Menit
Untuk Penyajian : 8 Porsi
Judul Resep : Kroket Jepang ala Restoran
Kategori : lauk
Masakan : sayuran
Durasi Persiapan : 15 Menit
Durasi Masakan : 45 Menit
Total Durasi : 60 Menit

 

Bahan :
  • 1 kg kentang tes
  • 4 sdm minyak sayur
  • 50 g bawang bombay, cincang
  • 250 g daging sapi cincang
  • 2 sdm saus BBQ
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 2 sdt garam
  • 1 liter minyak goreng
  • Lapisan:
  • 50 g tepung terigu
  • 2 butir putih telur ayam
  • 150 g tepung panir putih kasar/panko
  • Pelengkap:
  • Selada kol
  • Mayones
  • Saus BBQ Jepang

 

Cara Membuat Kroket Jepang ala Restoran:
  1. Kupas kentang, cuci bersih lalu potong-potong.
  2. Kukua atau rebus kentang hingga empuk atau lunak lalu angkat.
  3. Tumbuk halus kentang selagi hangat hingga menjadi lembut.
  4. Tumis bawang bombay cincang hingga layu dan sedikit kecokelatan.
  5. Masukkan daging cincang lalu aduk hingga berubah warna dan matang.
  6. Tambahkan merica, garam, saus BBQ dan kaldu jamur. Aduk hingga seluruhnya tercampur rata.
  7. Angkat, campur dengan kentang halus. Aduk hingga benar-benar tercampur rata.
  8. Bentuk adonan kentang menjadi bulat pipih. Biarkan hingga benar-benar dingin.
  9. Lapisi kroket dengan tepung terigu tipis-tipis.
  10. Celupkan dalam telur kocok lalu balut dengan tepung panir kasar hingga rata.
  11. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kroket terendam dan menjadi kering kuning keemasan.
  12. Angkat dan tiriskan.
  13. Sajikan dengan pelengkapnya.

 

Resep Kroket Jepang ala Restoran

Tips membuat kroket Jepang ala restoran:

1. Kentang untuk kroket Jepang sebaiknya pilih kentang tes atau kentang tua yang bagus kualitasnya. Agar kroket tak lembek dan mudah pecah saat digoreng.
2. Bentuk kroket bisa disesuaikan dengan selera. Bisa dibentuk bola-bola atau bulat panjang.
3. Agar kroket tak pecah, pastikan adonan kentang yang sudah dibentuk, benar-benar dingin sebelum dilapisi tepung panir.
4. Pastikan memakai minyak banyak dengan api sedang saat menggoreng kroket agar bisa kering merata.