Ini Resep Ayam Pop Ala Rumah Makan Padang

Inionline.id – Ayam pop merupakan salah salah satu kuliner Minang yang populer dikonsumsi masyarakat. Menu ayam pop tersedia di hampir seluruh rumah makan Padang karena rasanya yang begitu khas, dipadukan dengan nasi panas, singkong, dan sambal.

Nah, Chef Devina Hermawan membagikan resep ayam pop yang bisa Anda buat sendiri di rumah bersama keluarga. Tapi sebelum itu, kita ketahui dulu yuk apa istimewanya ayam pop.

Meski tampil sederhana, ayam pop memikat hati dengan pesona tersembunyi. Dagingnya putih gurih, direbus lembut dalam air kelapa berbumbu, menghasilkan sensasi asam gurih yang unik. Tak seperti ayam goreng biasa, kulitnya tak digoreng garing, namun tetap lembut dan beraroma rempah.

Resep Ayam Pop (untuk 8 porsi)

Bahan:

  • 2 ekor ayam pejantan, buang kulit potong 4 bagian
  • 6 siung bawang putih
  • 3 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 4 cm jahe

Bahan lainnya:

  • 1 sdm garam
  • ½ sdm kaldu jamur / penyedap
  • 1/6 sdt merica
  • 50 ml santan
  • 1 liter air kelapa

Bahan sambal:

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabai keriting merah
  • 1 buah tomat merah
  • 3 buah cabai merah tanjung
  • 1-2 sdt gula pasir
  • 300 ml air ungkepan ayam
  • 150 ml air dingin
  • 1 sdm tepung terigu protein sedang
  • 60 ml minyak kelapa

Pelengkap:

  • 150 gr daun singkong
  • 1 sdt baking soda
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula pasir
  • air untuk merebus daun singkong
  • timun
  • nasi putih

Cara membuat:

  1. Iris jahe dan serai, sisihkan. Blender bawang putih dengan sedikit air kelapa hingga halus
  2. Siapkan panci, masukkan bawang putih halus, serai, jahe, daun salam, daun jeruk, air kelapa, ayam, santan, garam, kaldu jamur dan merica. Masak di api sedang kecil selama 30 menit
  3. Setelah matang, matikan api dan diamkan ayam di dalam panci
  4. Potong cabai merah, cabai keriting, bawang merah, bawang putih dan tomat
  5. Panaskan minyak kelapa, tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi kemudian masukkan tomat dan cabai merah, masak hingga wangi
  6. Tiriskan ayam lalu saring kuah kaldu
  7. Masukkan kuah ungkepan ayam ke dalam tumisan sambal. Masak hingga lunak
  8. Masukkan ke dalam blender, tambahkan sedikit air dingin, tepung terigu dan gula pasir, blender hingga halus. Masak Kembali beberapa saat
  9. Didihkan air, masukkan garam, baking soda, gula pasir dan daun singkong, masak selama 8-10 menit, tiriskan
  10. Panaskan minyak kelapa, celup ayam ke dalam minyak hangat beberapa saat, tiriskan
  11. Ayam pop siap disajikan