Resep Wedang Ronde Ala Chef Devina Hermawan

Inionline.id – Wedang ronde merupakan salah satu minuman tradisional Indonesia yang terbuat dari ronde, jahe, gula pasir, dan air. Minuman ini populer di musim hujan karena bisa memberikan sensasi hangat.

Chef Devina Hermawan membagikan resep wedang ronde yang bisa dibuat oleh semua orang. Resep ini mudah diikuti karena sangat jelas dan menunjukkan langkah-langkah yang perlu dilakukan.

Resep Wedang Ronde untuk 8-10 porsi

Bahan:

  • 350 gr tepung ketan
  • 40 gr tepung tapioka
  • ½ sdt garam
  • 320 ml air panas
  • Perisa cocopandan
  • Perisa pandan

Bahan isian:

  • 100 gr kacang mede goreng / kacang tanah goreng
  • 3 sdm gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 1 ½ sdm selai kacang

Bahan kuah:

  • 170 gr jahe utuh
  • 6 lembar daun pandan
  • 1 batang serai
  • 2 ½ liter air
  • 300 gr gula pasir

Bahan ekstrak jahe:

  • 60 gr jahe, kupas
  • 250 ml air

Langkah-langkah:

  1. Bakar jahe di api sedang kecil hingga permukaan jahe menjadi hitam kemudian geprek
  2. Di dalam panci masukkan air, jahe, daun pandan, serai, dan gula pasir, masak hingga mendidih lalu kecilkan api, masak selama 12-20 menit
  3. Di dalam food processor, masukkan kacang mede, gula pasir, selai kacang, dan garam, haluskan kemudian bentuk bulat kecil
  4. Untuk ekstrak jahe, blender jahe dengan air hingga halus pindahkan sambil disaring dan didihkan
  5. Di dalam mangkuk, campurkan tepung ketan, tepung tapioka, garam, dan air panas sambil diaduk dengan sumpit lalu uleni dengan tangan
  6. Bagi menjadi 3 bagian. Beri perisa pandan untuk warna hijau dan beri perisa cocopandan untuk warna pink, uleni hingga menyatu
  7. Bentuk memanjang adonan lalu belah dua. Roll setengah adonan lalu potong-potong seukuran 1 ruas jempol. Bentuk seperti mangkuk, letakkan isian kacang kemudian bulatkan. Balurkan ke dalam tepung tapioka
  8. Untuk ronde kecil, roll adonan memanjang lalu potong-potong seukuran 7-8 mm. Balurkan ke dalam tepung tapioka
  9. Ulangi step yang sama hingga adonan habis
  10. Saring kuah jahe lalu masukkan kembali ke dalam panci
  11. Didihkan air, rebus ronde hingga mengapung dan matang, tiriskan
  12. Wedang ronde siap disajikan

Selain menghangatkan tubuh, manfaat konsumsi wedang ronde lainnya antara lain:

Meredakan mual dan muntah

Jahe yang menjadi bahan dasar wedang ronde memiliki kandungan gingerol yang dapat membantu meredakan mual dan muntah, terutama yang disebabkan oleh mabuk perjalanan, morning sickness, dan efek samping kemoterapi.
Meningkatkan imunitas tubuh. Jahe mengandung antioksidan yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Mengurangi nyeri

Jahe memiliki sifat antiinflamasi yang dapat membantu mengurangi nyeri, seperti nyeri otot, nyeri sendi, dan nyeri menstruasi.

Mencegah flu dan pilek

Jahe memiliki kandungan gingerol yang dapat membantu mengurangi peradangan dan infeksi, sehingga dapat membantu mencegah flu dan pilek.

Meningkatkan sirkulasi darah

Jahe dapat membantu melebarkan pembuluh darah dan meningkatkan aliran darah, sehingga dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung, stroke, dan diabetes.