Anda mungkin merindukan cita rasa es krim santan yang sering Anda beli di masa kanak-kanak. Es krim nikmat dan penuh kenangan ini ternyata cukup mudah. Bahan yang dibutuhnya juga tidak terlalu sulit didapat.
Resep Es Krim Santan
Bahan-bahan
- 500 ml santan kental sedang
- 150 gram gula pasir, atau sesuai selera
- 4 sdm kental manis
- 2 lembar daun pandan
- 1,5 sdm maizena
- 1/2 sdm SP
Cara membuat es krim santan
- Larutkan maizena dengan sedikit air, sisihkan.
- Masukkan semua bahan lain ke dalam santan yang telah disiapkan. Aduk rata dengan whisk atau pengocok adonan.
- Masak santan dengan api sedang sembari diaduk agar santan tidak pecah
- Kalau sudah mulai panas, tuang larutan maizena, aduk kembali hingga rata dan mengental
- Aduk campuran hingga matang dan tak terasa tepung, lalu angkat larutan tersebut
- Keluarkan daun pandan yang telah dimasukkan tadi, lalu tuang adonan ke wadah atau cetakan
- Diamkan hingga teksturnya memadat dan tak terasa panas
- Tutup dan masukkan ke dalam freezer selama kurang kira-kira 5 jam
- Keluarkan dan hancurkan secukupnya dengan sendok
- Tambahkan SP, campur hingga rata dan tampak mengembang
- Tuang lagi ke dalam wadah lain, lalu tutup dan simpan di dalam freezer hingga beku
- Es krim dung dung siap dinikmati.
Anda tentu juga bisa menikmati es krim santan dengan tambahan aneka topping. Chocochips, taburan meses, keju parut, agar-agar, atau bahan lainnya akan membuat rasanya semakin kaya.
Itulah resep es krim santan yang bisa Anda jadikan referensi untuk coba membuahnya di rumah. Selamat membuat es krim!