Berikut ini Resep Oseng Mercon Sapi yang Empuk dan Gurih

Inionline.id – Oseng mercon sapi termasuk olahan daging sapi yang cukup populer. Daging sapi yang diolah empuk dengan bumbu super pedas membuat makanan ini menjadi favorit banyak orang, khususnya pecinta makanan pedas. Dapatkan resep oseng mercon sapi di sini.

Resep dan cara masak oseng mercon sapi, tak terlalu susah sebab berbagai bahan dibutuhkan mudah didapatkan. Untuk level pedas masakan, bisa disesuaikan dengan selera Anda. Nah, jika Anda memiliki stok daging sapi dari kurban yang melimpah, namun bingung ingin dimasak apa, tak ada salahnya jika Anda mencoba menu oseng mercon sapi ini.

Resep Oseng Mercon Sapi 

Ikuti resep oseng mercon sapi berikut untuk menikmati cita rasa dari olahan daging sapi yang satu ini.

Bahan-Bahan: 

  • 250-500 gram daging sapi
  • 1 batang serai, memarkan
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sdm air asam Jawa
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula merah, disisir halus
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu Halus 

  • 5 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 20 buah cabai rawit merah atau sesuai selera
  • 4 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar butir (opsional)

Cara Masak Oseng Mercon Daging Sapi

  1. Cuci bersih daging sapi, potong-potong kecil serta tipis sesuai dengan selera.
  2. Rebus potongan daging sapi hingga matang. Angkat, lalu tiriskan.
  3. Haluskan bumbu-bumbu.
  4. Panaskan sedikit minyak di atas wajan panas untuk menumis bumbu.
  5. Tumis bumbu hingga harum dan matang.
  6. Tambahkan daun jeruk, daun salam, serai, dan juga lengkuas. Tumis sebentar hingga layu.
  7. Masukkan potongan daging sapi. Aduk sampai merata.
  8. Tuangkan air secukupnya, lalu tambahkan air asam Jawa dan juga kecap manis. Aduk lagi hingga semua bahan tercampur rata.
  9. Bumbui dengan garam, penyedap rasa, dan gula merah.
  10. Masak daging sapi hingga bumbu meresap sempurna, kuah mengental, dan daging terasa empuk.
  11. Jangan lupa untuk koreksi rasa masakan.
  12. Oseng mercon sapi pun siap untuk dijadikan sebagai lauk makan siang maupun makan malam.

Bagaimana mudah, kan? Jangan lupa dicoba dengan mengikuti resep oseng mercon sapi di atas, ya! Selamat mencoba!