Resep Salad Thailand yang Rasanya Asam Pedas

Inionline.id – Tak perlu pergi jauh ke Thailand untuk dapat menikmati segarnya salad khas Negeri Gajah Putih. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah dalam waktu hitungan menit saja. Simak resep salad Thailand di sini.

Som Tum adalah racikan pepaya muda terkenal di Thailand dan banyak dijual di kaki lima. Bahan utamanya pun sederhana, hanya berupa pepaya muda atau masih hijau yang diserut halus.

Olahan pepaya muda ini cocok disantap ketika Anda sedang diet. Anda pun bisa membuatnya dalam porsi yang banyak dan bisa juga disantap sebagai camilan. Resep selengkapnya kami sajikan di bawah ini.

Resep Salad Thailand 

Bercita rasa asam, pedas, manis dan gurih yang bercampur jadi satu. Makanan yang satu ini cocok bagi para penyuka acar, asinan, ataupun rujak tumbuk. Simak resep Som Tum simpel berikut:

Bahan Bahan

  • 250 g pepaya muda kupas, serut panjang
  • 7 helai kacang panjang, potong-potong cm
  • 2 buah tomat segar, potong dadu atau sesuai selera
  • 50 gr atau 2 wortel, serut panjang
  • 100 ml air asam Jawa
  • 2 sdm saus ikan
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 3 sdm gula palem

Bumbu Halus

  • 10 buah cabai rawit merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 sdm ebi, rendam hingga lunak

Taburan

  • 3 sdm kacang tanah sangrai, memarkan hingga agak halus.

Cara Membuat

  1. Serut pepaya muda dan taruh di dalam wadah. Taburi dengan sedikit garam, lalu remas-remas sampai layu dan sedikit berair, tiriskan.
  2. Membuat bumbu halus. Ulek atau tumbuk cabai rawit dan bawang putih sampai halus.
  3. Tambahkan ebi yang sudah direndam hingga lunak tadi, tumbuk kembali hingga hampir halus.
  4. Taruh kacang panjang, pepaya muda, dan wortel serut ke dalam wadah. Aduk-aduk kencang sambil tekan-tekan hingga layu.
  5. Tambahkan air asam, air jeruk nipis dan juga gula. Aduk rata.
  6. Pindahkan ke piring saji
  7. Taburi kacang tanah.
  8. Sajikan segera.

Tips Membuat Salad Khas Thailand 

  • Sebaiknya, pilih pepaya muda untuk salad ini yang benar-benar masih muda, bukan pepaya yang mengkal. Ini demi mendapatkan tekstur yang renyah segar saat di makan.
  • Sebaiknya biarkan bahan-bahan terendam bumbu beberapa saat. Atau bisa disimpan dalam lemari es agar bumbu meresap sempurna.
  • Saat akan disajikan baru, taburkan kacang cincang agar teksturnya tetap renyah saat dimakan.
  • Segera disantap saat salad sudah jadi. Jika kelamaan didiamkan, tekstur dan rasa salad akan berubah.

Bagaimana resep salad Thailand di atas? Mudah, kan? Makanan ini juga cocok dijadikan sebagai menu diet. Selamat mencoba!