Resep Cipak Koceak Jajanan Khas Garut

Inionline.id – Olahan tepung yang digoreng memang hampir tidak pernah mengecewakan, apalagi jika penyajiannya dicampur bumbu tabur super pedas seperti cipak koceak. Tak heran, belakangan resep cipak koceak viral di media sosial.

Cipak koceak sendiri merupakan makanan khas Jawa Barat, tepatnya Garut. Bahan utamanya berupa tepung tapioka. Meski berasal dari Garut, Anda juga bisa membuatnya sendiri di rumah, lho.

Tertarik untuk mencicipi cipak koceak? Ikuti resep berikut!

Resep Cipak Koceak

Melansir dari kanal YouTube Tiar Mama Kinan, berikut adalah resep membuat cipak koceak khas Garut yang kembali viral.

Bahan

  • 200 gr tepung kanji
  • 1 1/2 sdm tepung terigu
  • 130 ml air panas (mendidih)
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 2 siung bawang putih, haluskan.
  • Minyak bawang
  • 3 siung bawang putih
  • 6 lembar daun jeruk
  • 100 ml minyak goreng

Bumbu tabur

  • 4 sdm cabai kering yang sudah diblender
  • 2 sdm cabai bubuk
  • Kaldu bubuk

Cara membuat cipak koceak

  1. Pertama-tama, campurkan cabai kering dan cabe bubuk, sisihkan.
  2. Selanjutnya, cincang halus bawang putih, sisihkan.
  3. Berikutnya, iris-iris tipis daun jeruk, sisihkan.
  4. Setelah itu, panaskan minyak sebanyak 100 ml. Jika sudah panas, gunakan untuk menumis bawang putih.
  5. Setelah tercium bau harum, masukkan irisan daun jeruk. Masak kembali sampai keduanya mengeluarkan kombinasi bau harum dan berubah warna menjadi kecoklatan lalu matikan api.
  6. Selanjutnya, buat cipak koceak dengan mencampurkan tepung kanji tepung terigu, garam, dan bawang putih yang sudah dihaluskan.
  7. Sambil diaduk, tambahkan air panas. Campurkan sampai adonan ikut menjadi hangat. Setelah itu, uleni adonan menggunakan tangan sampai kalis.
  8. Berikutnya, siapkan wadah yang sudah dilapisi tepung terigu.
  9. Bentuk adonan menjadi bulat-bulat seperti koin lalu tempatkan pada wadah yang sudah disiapkan. Lakukan sampai adonan habis.
  10. Goreng adonan yang sudah dibentuk dengan minyak yang masih dingin.
  11. Masak sampai cipak koceak berubah warna menjadi lebih putih dan sedikit mengembang. Angkat lalu tiriskan.
  12. Taburi cipak koceak dengan kaldu bubuk dan campuran bumbu tabur pedas yang sudah disiapkan. Tambahkan juga minyak bawang yang tadi sudah dibuat.
  13. Aduk cipak koceak dengan semua bumbu supaya tercampur merata.
  14. Cipak koceak siap disajikan.

Demikian informasi tentang resep cipak koceak. Selamat mencoba!