Cara Membuat Nasi Tim Ayam Jamur ala Chef Devina Hermawan

Inionline.id – Siapa yang bisa menolak kelezatan nasi tim ayam jamur yang lembut dan gurih? Nasi tim ayam jamur, juga dikenal sebagai chicken mushroom rice claypot adalah hidangan yang populer di berbagai negara, termasuk Indonesia. Dapatkan resep nasi tim ayam jamur di sini.

Membuat nasi tim ayam jamur mungkin terlihat rumit, tetapi sebenarnya cukup sederhana dan dapat dilakukan di dapur rumah Anda sendiri.

Resep Nasi Tim Ayam Jamur

Melansir dari kanal YouTube Devina Hermawan, berikut adalah cara membuat nasi tim ayam jamur.

Resep Nasi Tim Ayam Jamur ala chef Devina Hermawan. (dok. Youtube Devina Hermawan).

Bahan

  • 400 gr paha ayam fillet, potong dadu
  • 130 gr jamur merang / 6 buah jamur shiratake
  • Bahan marinasi
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdm air jahe dari dua ruas jahe
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt kaldu ayam
  • 1/2 sdm tepung maizena
  • 3 sdm minyak goreng / minyak bawang
  • 2 sdm bawang merah, goreng atau tumis
  • 1/4 sdt merica

Bahan nasi (jika pakai nasi matang)

  • 2 cup nasi putih
  • 1/2 cup air / air kaldu
  • 1–2 sdt kaldu ayam bubuk (skip jika sudah pakai air kaldu)
  • 1/4 sdt garam (skip jika kaldu sudah terasa)
  • 1/4 sdt penyedap (skip jika kaldu sudah terasa)
  • 1/4 sdt gula (skip jika kaldu sudah terasa)

Bahan nasi (jika pakai beras)

  • 1 cup beras
  • 3 cup air / air kaldu
  • 2–3 sdt kaldu ayam (skip jika sudah pakai air kaldu)
  • 1/4 sdt penyedap (skip jika kaldu sudah terasa)
  • 1/4 sdt gula (skip jika kaldu sudah terasa)
  • 1/4 sdt garam (skip jika kaldu sudah terasa)

Pelengkap

  • 3 butir telur rebus
  • Daun bawang cung, potong-potong

Cara Membuat Nasi Tim Ayam Jamur

  • Pertama, parut bawang putih dan jahe. Tambahkan sedikit air pada parutan jahe, lalu masukkan ke dalam ayam sebagai bumbu.
  • Berikutnya, masukkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, kaldu ayam, maizena, dan bawang goreng. Aduk rata semua bahan, lalu tambahkan merica dan minyak, aduk kembali.
  • Selanjutnya, masukkan jamur ke dalam rebusan ayam. Diamkan selama kurang lebih 10 menit.
  • Jika menggunakan nasi, siapkan mangkuk, campurkan nasi dengan air, kaldu ayam, merica, gula, garam, dan penyedap. Aduk rata semua bahan.
  • Jika menggunakan beras, masukkan air dan kaldu ayam ke dalam wajan lalu masak sampai mendidih. Setelah itu, tambahkan beras yang sudah dicuci lalu masak sampai airnya menyusut.
  • Selanjutnya, tambahkan gula, merica, garam, dan penyedap rasa. Aduk semua bumbu supaya tercampur merata.
  • Berikutnya, siapkan mangkuk anti panas, masukkan telur, ayam jamur dan nasi. Ratakan semua bahan tersebut lalu tutup dengan alumunium foil.
  • Setelah itu, kukus bahan nasi tim ayam jamur selama 35–40 menit.
  • Untuk nasi matang, keluarkan setelah 20 menit dikukus. Buka tutup aluminium foil, lalu kukus kembali.
  • Selanjutnya, pindahkan nasi tim ayam jamur ke dalam piring lalu beri irisan daun bawang di atasnya.

Itulah resep dan cara membuat nasi tim ayam jamur ala Chef Devina Hermawan. Selamat mencoba!