2 Resep Beras Kencur yang Jamu Menyehatkan dan Mudah Dibuat

Inionline.id – Sebagai salah satu warisan budaya Indonesia, jamu memiliki banyak khasiat berdasarkan jenisnya. Beras kencur termasuk jamu paling populer yang bertahan hingga saat ini. Tidak ada salahnya Anda coba membuatnya dengan mengikuti resep beras kencur yang sederhana.

Beberapa resep siap disajikan dan dicoba di rumah untuk disajikan pada orang-orang tersayang. Berikut selengkapnya.

1. Resep Beras Kencur Original

Aneka minuman jamu (Suara.com/Dinda Rachmawati)

Bahan yang diperlukan:

  • 150 gram beras
  • 200 gram kencur
  • 1500 ml air
  • 250 gram gula merah
  • 1 sdt garam

Cara membuatnya:

  • Cuci bersih beras yang sudah disiapkan, kemudian rendam selama 5 hingga 6 jam dengan air matang
  • Setelah selesai, cuci kembali beras, kemudian tiriskan. Sangrai beras tersebut
  • Cuci bersih kecur yang sudah disiapkan dan pastikan sudah tidak ada tanah yang menempel
  • Sisir gula merah, lalu rebus bersamaan dengan garam hingga mendidih
  • Saring, kamudian tunggu hingga dingin atau hangat-hangat kuku
  • Blender air gula bersama beras dan kencur yang sudah dicuci bersih dan dipotong-potong
  • Saring sekitar 5 kali penyaringan. Jamu beras kencur siap untuk diminum

2. Resep Beras Kencur Jahe

Beras kencur dapat pula dikombinasikan dengan jahe agar rasanya semakin nikmat. Bahan yang diperlukan adalah sebagai berikut:

  • 4 ruas jahe
  • 4 ruas kencur
  • 100 gram beras
  • 1/4 sdm asam jawa
  • 3 buah gula merah ukuran besar
  • Sejumput garam
  • Gula sesuai selera
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 liter air

Cara membuatnya:

  • Cuci beras menggunakan air mentah, kemudian rendam dengan air hangat selama 2-3 jam. Cuci lagi dengan air matang setelah direndam.
  • Kupas jahe dan kencur, lalu rebus jahe, kencur, asam jawa, gula merah, dan daun pandan. Tambahkan gula dan garam sesuai selera
  • Dinginkan rebusan tadi dan saring
  • Setelah dingin, blender air rebusan beserta jahe, kencur, dan beras, dan saring hasil blenderan tersebut
  • Lakukan berulang hingga air rebusan habis
  • Setelah selesai, saring dan pindahkan semuanya ke dalam botol

Jamu beras kencur siap dinikmati. Minuman menyehatkan ini akan lebih sedap dalam kondisi dingin setelah dimasukkan ke dalam kulkas

Cara membuat beras kencur cukup mudah, kan? Masih banyak lagi resep beras kencur yang sebenarnya bisa Anda coba, seperti beras kencur kurma, beras kencur khas Solo, dan lain sebagainya.