Ini Resep Pepes Jamur Tiram Khas Sunda yang Enak dan Mudah Dibuat

Inionline.id – Satu lagi kreasi olahan jamur tiram yang bisa dipraktikkan di rumah, yaitu pepes jamur tiram.

Kali ini menggunakan pakem pepes ala Sunda yang khas. Seperti apa resepnya?

Silakan simak keterangan bahan dan langkah-langkah pengolahannya di bawah ini.

Bahan:

  • 200 gram jamur tiram
  • daun pisang secukupnya, untuk membungkus pepes
Bumbu:
  • 5 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 buah tomat
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • garam secukupnya
  • kaldu bubuk secukupnya (opsional)
  • 2 sendok makan minyak sayur/minyak goreng

Cara Membuat Pepes Jamur Tiram:

  1. Cuci dan peras jamur tiram hingga airnya ahabis. Suwir atau potong kecil-kecil sesuai selera.
  2. Haluskan semua bumbu, kemudian campur jadi satu.
  3. Campur jamur ke dalam bumbu, tambahkan minyak sayur kemudian bungkus dengan daun pisang dengan ukuran sesuai selera.
  4. Kukus pepes jamur ini sedikitnya selama 15 menit dengan api sedang.

Setelah pepes matang, angkat dan sajikan bersama nasi putih, ikan goreng, dan tumis sayuran kesukaan Anda.