Resep Rendang Daging Sapi Khas Padang yang Bisa Menjadi Stok Lauk untuk Sahur

Inionline.id – Rendang adalah salah satu makanan khas Indonesia yang masuk dalam daftar makanan terenak di dunia. Makanan tradisional khas Minangkabau yang berbahan utama daging sapi ini beberapa kali dinobatkan sebagai menu makanan terlezat nomor satu di dunia versi CNN International, bahkan mengalahkan sushi asal Jepang. Cara membuat rendang pun tidak sulit. Anda bisa mengikuti resep rendang daging sapi berikut.

Rendang sendiri dapat dihasilkan dari proses memasak dengan suhu rendah dalam waktu berjam-jam. Adapun bumbu utama yang umumnya digunakan dalam memasak rendang daging sapi di antaranya santan kelapa, cabai rawit, cabai merah besar dan rempah-rempah. Cita rasanya yang gurih dan lezat membuat makanan tradisional ini berhasil masuk ke dalam list makanan terenak di dunia.

Bagi Anda yang ingin merasakan kelezatan rendang daging sapi, bisa membuatnya sendiri di rumah. Berikut beberapa resep rendang daging sapi, dilansir dari berbagai sumber.

1. Resep Rendang Daging Sapi

Bahan-Bahan:

  • 500 gram daging sapi
  • 1 batang serai digeprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt kaldu sapi
  • Garam secukupnya
  • 1/2 sdt jintan bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 3 cm kayu manis
  • 1 sdt gula merah
  • Jeruk nipis
  • 500 ml santan dari 1/2 kelapa utuh

Bahan Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 6 bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • Cabai merah besar sesuai selera
  • 2 cm kunyit
  • 3 cm jahe

Cara Membuat:

  • Langkah pertama, cuci bersih daging sapi, potong dadu memanjang dengan ukuran sesuai selera. Berikan perasan jeruk nipis, lalu bilas lagi hingga bersih.
  • Selajutnya, haluskan bumbu-bumbu, kemudian tumis bumbu dengan minyak yang agak banyak.
  • Setelah agak layu, masukkan serai, daun jeruk, daun salam, kayu manis dan juga lengkuas. Aduk-aduk sampai matang.
  • Setelah matang, masukkan daging daging sapi, aduk sampai rata.
  • Setelah gading tercampur sempurna dengan bumbu, masukkan santan. Masak rendang dengan api kecil, sesekali diaduk.
  • Kemudian masukkan garam, kaldu, jintan, merica buhuk dan gula merah, diamkan sampai bumbu meresap ke dalam gading dan airnya menyusut.
  • Setelah dimasak kurang lebih 1-2 jam, koreksi rasa jika daging sudah empuk langsung angkat dan hidangkan.

2. Resep Rendang Daging Sapi Empuk

Bahan-Bahan:

  • 1 kg daging sapi
  • 5 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 10 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 cm jahe
  • 2 sdt ketumbar
  • 1 sdt jinten
  • 5 butir kemiri
  • Minyak secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Lada secukupnya
  • 1 buah kelapa parut
  • 5 lembar daun jeruk
  • 5 butir kapulaga
  • 5 butir cengkih
  • 6 cm lengkuas
  • 5 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 5 cm kayu manis
  • Pala secukupnya
  • 600 ml santan cair
  • 200 ml santan kental

Cara membuat rendang:

  • Haluskan cabai merah besar, cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih, jahe, ketumbar, kemiri, jinten, garam, kaldu bubuk, lada, dan minyak pakai blender. Sisihkan.
  • Sangrai kelapa parut. Lalu sisihkan.
  • Masak bumbu rendang yang sudah dihaluskan tadi, masukkan daging sapi yang sudah dipotong.
  • Tambahkan daun jeruk, lengkuas, kapulaga cengkih, daun salam, kayu manis, parutan pala, dan kelapa sangrai. Aduk-aduk.
  • Kemudian, tambahkan santan cair. Masak sebentar.
  • Masukkan santan kental, masak sampai kuahnya mengering. Angkat dan sajikan.

Beberapa resep rendang daging sapi di atas dapat Anda praktikan sendiri di rumah. Agar semakin lengkap, sajikan rendang daun singkong rebus, balado teri dan sambal ijo.