Resep dan Cara Membuat Es Doger di Rumah

Inionline.id – Ketika berbicara mengenai buka puasa, pasti tidak asing dengan berbagai jenis hidangan es. Berbuka puasa dengan es dinilai dapat menghilangkan dahaga setelah seharian menahan rasa haus dan lapar.

Untuk es yang sering disantap saat berbuka puasa juga beragam. Salah satu yang juga banyak digemari orang-orang untuk berbuka puasa yaitu es doger. Es satu ini cukup menjadi favorit bagi banyak orang untuk berbuka puasa.

Resep es doger rumahan (Dok. Cookpad)

Es doger sendiri rupanya juga cukup mudah untuk dibuat di rumah. Pasalnya, bahan serta cara membuatnya juga tidak begitu sulit. Oleh karena itu, orang-orang dapat membuat es doger sendiri di rumah untuk berbuka puasa.

Lantas bagaimana cara membuat es doger untuk buka puasa? Mengutip akun Cookpad @cook_ummifaizfaqih, berikut resep dan cara membuat es doger untuk buka puasa.

Bahan es:

  • 100-150 ml sirup cocopandan
  • 250 ml air
  • 130 ml santan instan
  • 1 sendok teh maizena
  • Garam secukupnya

Bahan lain:

  • 100 gram sagu mutiara
  • 600 ml air untuk merebus mutiara
  • 4 iris manisan mangga
  • 100 gram tape ketan
  • 1 buah kelapa muda

Cara membuat

  1. Campurkan semua bahan es, setelah itu masak dan aduk hingga mendidih.
  2. Jika sudah pindahkan ke wadah lalu diamkan. Biarkan uap panas bahan es tersebut menghilang. Jika sudah hilang, simpan ke dalam freezer kurang lebih 6 jam.
  3. Sambil menunggu, rebus sagu mutiara dengan metode 5-30-7, artinya masak selama 5 menit dalam panci tertutup. Setelah itu matikan dan diamkan selama 30 menit. Jika sudah, masak lagi selama 7 menit. Lalu sagu mutiara sudah jadi dan siap digunakan.
  4. Setelah jadi, siapkan semua bahan es doger yang telah dibuat. Setelah itu, ambil sagu mutiara ke dalam gelas dengan menggunakan scoop es krim. Letakan di atas mutiara. Setelah itu beri tape ketan, mangga, dan kelapa muda.
  5. Setelah jadi, es doger sudah siap disantap sebagai menu buka puasa.