Berikut ini 2 Kreasi Resep Tumis Tahu yang Enak dan Simpel

Inionline.id – Tahu termasuk bahan makanan yang bisa diolah menjadi berbagai menu masakan, salah satunya tumis tahu. Bagi yang ingin coba membuatnya, simak berikut ini resep tumis tahu yang simpel dan cocok untuk menu sahur maupun berbuka puasa di bulan Ramadhan.

Selain harganya ekonomis, tahu juga salah satu sumber gizi yang baik bagi kesehatan tubuh. Tahu memiliki kandungan yang baik untuk tubuh seperti protein, mineral, kalsium, zat besi, vitamin B1, magnesium, seng, tembaga, dan selenium.

Makanan berbahan dasar kedelai ini kerap digunakan oleh masyarakat Indonesia menjadi berbagai macam olahan masakan, seperti tumis tahu kecap, tumis tahu santan, dan lainnya. Bagi yang ingin membuatnya, berikut ini resep tumis tahu kecap dan tumis tahu santan.

Ilustrasi sajian tumis tahu (Pixabay/Anjelie Khan)

1. Resep Tumis Tahu Kecap

Sebelum membuat tumis tahu kecap, pastikan semua bahan yang dibutuhkan sudah disiapkan. Adapun bahan-bahan tumis tahu kecap yakni:

Bahan-bahan

  • Tahu putih 3 buah, potong kotak tipis dan goreng sebentar
  • Telur 1 butir, lalu bikin orak arik
  • Bawang putih 2 siung, lalu cincang
  • 1/2 bawang bombay, lalu iris
  • Daun bawang 1 batang, lalu iris
  • Kecap manis 3 sdm
  • Saus tiram 1 sdm
  • Kecap asin 1 sdm
  • Kecap ikan 1 sdm
  • Merica hitam bubuk dan garam

Cara membuat

Setelah semua bahan yang dibutuhkan sudah siap, selanjutnya yaitu tahap pembuatan. Adapun cara membuatnya seperti berikut ini:

  • Pertama-tama, tumis bawang putih hingga mengeluarkan aroma harum, lalu masukkan telur orak-arik dan tahu.
    Tambahkan kecap manis, kecap asin, saus tiram, kecap ikan, tahu, garam, dan merica hitam bubuk. Lalu, aduk rata.
  • Berikutnya, tambahkan air secukupnya. Masak hingga mendidih serta kuah meresap.
  • Cek rasa, lalu masukkan daun bawang dan bawang bombay. Aduk sampai rata dan masak sebentar.
  • Setelah itu, matikan api dan angkat. Masakan siap disajikan.

2. Resep Tumis Tahu Santan

Selain tumis kecap, ada juga menu lainnya berbahan tahu yaitu tumis santan. Untuk membuatnya, siapkan dulu bahan-bahannya berikut ini.

Bahan- bahan:

  • Tahu putih 2 buah, lalu potong sesuai selera
  • Kentang 1/2 buah, lalu potong dadu
  • Kacang panjang 4 ikat, lalu potong serong
  • Cabai rawit 4 buah
  • Cabai kering 1/2 sdm, haluskan
  • Santal kental 1/2 gelas
  • Bawang merah 4 siung, iris
  • Bawang putih 2 siung, iris
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam, gula, dan kaldu bubuk

Cara membuat:

Setelah semua bahan sudah disiapkan, selanjutnya proses pembuatan. Adapun tahapan pembuatannya seperti berikut ini.
  • Pertama-tama, panaskan minyak, lalu goreng tahu dan kentang sebentar. Matikan api, lalu angkat dan tiriskan.
  • Selanjutnya, tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai kering yang sudah dihaluskan hingga mengeluarkan aroma harum.
  • Berikutnya, tambahkan tahu dan kacang panjang, lalu aduk rata.
  • Tambahkan sedikit air, lalu aduk-aduk
  • Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk sampai rata dan masak hingga matang. Kemudian, cek rasa.
  • Terakhir campurkan cabai rawit dan santan kental sambil diaduk-aduk hingga kuah santan mengental. Jika sudah mengental, matikan api. Angkat dan sajikan.

Demikian informasi mengenai resep tumis tahu kecap dan tumis tahu santan lengkap dengan bahan-bahannya dan cara membuatnya untuk sajikan makanan di rumah. Semoga bermanfaat!