Resep Mie Nyemek Seafood Enak yang Cocok untuk Menu Buka Puasa

Inionline.id – Mie nyemek sejatinya merupakan mie goreng yang diolah dengan membuatnya tetap memiliki tekstur basah. Tekstur itulah yang membuatnya disebut nyemek. Beberapa orang, mungkin akan melihatnya seperti bakmi Jawa atau bakmi goreng ala Chinese resto.

Mie nyemek bisa dinikmati dalam berbagai kesempatan, salah satunya saat berbuka puasa di bulan Ramadhan. Tertarik untuk mencoba membuat mie nyemek seafood sendiri? Ikuti resep berikut

Resep Mie Nyemek Seafood

Seperti yang disebutkan sebelumnya, mie nyemek akan memiliki tampilan yang tidak jauh beda dari bakmi goreng ala Chinese Resto. Oleh karena itu, Anda bisa mengikuti resep dari Chef Devina Hermawan berikut.

Bahan

  • 150 gr mie basah
  • 100 gr tauge
  • 1 ikat kucai atau daun bawang
  • 1/2 buah bengkuang, iris
  • 4 buah bakso sapi, iris
  • 100 gr ayam fillet, iris
  • 12 ekor udang kupas
  • 2 butir telur

Bumbu

  • 5 siung bawang putih, parut
  • 3 siung bawang merah, iris
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt kecap inggris (opsional)
  • 1 sdm arak masak (opsional)
  • 1/2 sdm minyak wijen (opsional)
  • 1/4 sdt merica
  • 1/2 sdm gula
  • 1 sdt penyedap/kaldu bubuk

Cara Membuat Mie Goreng Nyemek Seafood

  1. Pertama, rebus mie sampai matang lalu bilas dengan air mengalir. Tambahkan sedikit minyak, aduk rata, sisihkan.
  2. Selanjutnya, panaskan minyak, tumis ayam sampai setengah matang lalu tambahkan udang dan arak. Masak sebentar dan sisihkan.
  3. Berikutnya, pada wajan yang sama panaskan minyak lalu masukkan telur sambil diaduk. Tambahkan bawang putih dan bawang merah, tumis sampai wangi.
  4. Setelah itu, masukkan ayam, udang, bakso, dan bengkuang. Tambahkan kecap asin, kecap manis, kecap ikan, saus tiram, dan kecap inggris. Aduk rata.
  5. Berikutnya, masukkan mie yang sudah dibumbui dengan merica, gula, dan penyedap. Masak dengan api besar sampai tercampur rata.
  6. Tambahkan tauge, kucai, dan minyak wijen. Aduk rata lalu matikan api jika semua bahan sudah matang.
  7. Mie nyemek seafood siap disajikan.

Selain udang, Anda bisa menyiapkan isian lainnya yang disesuaikan dengan selera. Inilah alasan mengapa membuat mie goreng seafood sendiri terkadang terasa lebih enak dan istimewa.

Jika Anda memiliki alergi terhadap beberapa jenis seafood, Anda sebaiknya tidak menggunakannya dan memilih beberapa jenis daging-dagingan sebagai pengganti. Selamat mencoba resep mie nyemek seafood di atas!