Resep Es Pisang Ijo Khas Makassar yang Cocok untuk Takjil

Inionline.id – Siapa yang bisa menolak suguhan es pisang ijo? Makanan khas Makassar, Sulawesi Selatan ini mempunyai cita rasa yang lezat, menyegarkan dan cukup mengenyangkan. Cara membuatnya ternyata juga cukup mudah. Simak resep es pisang ijo berikut!

Seperti namanya, bahan utama dari hidangan ini adalah pisang. Kalian bisa mengolahnya dengan buah pisang raja, ambon, ataupun kepok yang sudah matang. Nantinya pisang akan dibalut dengan adonan tepung beras yang dicampur dengan santan dan air daun pandan yang akan memberi warna hijau dan aroma khas.

Olahan pisang ijo juga bisa diberi tambahan bubur sum-sum atau ketan, lalu disiram dengan sirup warna merah khas kota Makassar, serta susu kental untuk menambah cita rasa manis. Setumpuk es serut akan melengkapi penyajiannya dan membuat rasanya lebih segar. Minuman yang bercita rasa khas ini disajikan di mangkuk atau piring kecil.

Es pisang ijo hingga saat ini menjadi salah satu jajanan populer di indonesia. Rasanya yang lezat dengan harga yang murah, tak heran jika es pisang ijo dijadikan sebagai jajanan favorit bagi semua kalangan.

Cara membuat es pisang ijo pun cukup simpel dengan bahan-bahan yang mudah dijumpai. Penasaran dengan resep dan cara membuat pisang ijo? Simak ulasan berikut ini.

Resep Es Pisang Ijo 

Bahan-bahan: 

  • 7 buah pisang raja, kepok atau lainnya yang sudah matang
  • Sirup merah
  • Es serut kasar

Bahan Kulit: 

  • 155 gram tepung beras
  • 55 gram sagu
  • 5 gram tepung terigu
  • 250 ml santan
  • 90 ml gula pasir
  • 10 lembar daun pandan
  • 10 lembar daun suji
  • Garam secukupnya

Bahan Saus: 

  • 3 lembar daun pandan, iris
  • 150 ml air 200 ml santan
  • 1 sdm tepung beras
  • 80 gram gula pasir

Cara Membuat Es Pisang Ijo: 

  • Pertama, kukus pisang sampai matang. Lalu angkat dan sisihkan
  • Haluskan daun pandan dan daun suji bersamaan dengan 50 mililiter air dengan blender. Saring airnya dan sisihkan
  • Selanjutnya buat kulit pisang ijo dengan cara: campurkan tepung beras, tepung terigu, tepung sagu, santan, gula pasir, dan air rebusan daun pandan daun suji. Aduk, kemudian uleni adonan sampai rata dan licin
  • Pipihkan adonan kulit dan letakkan pisang raja kukus di atasnya
  • Gulung hingga seluruh bagian pisang terbungkus sempurna
  • Kukus kembali adonan yang sudah diberi pisang hingga kulitnya berwarna hijau tua. Angkat, lalu potong setelah dingin dan isihkan
  • Berikutnya, buat saus. Campur daun pandan dan air, blender sampai halus kemudian saring
  • Campurkan air pandan, gula pasir, dan tepung beras
  • Panaskan di atas api kecil sambil diaduk-aduk sampai kental, lalu angkat
  • Siapkan mangkuk. Masukkan pisang ijo, es serut, sirup, dan saus
  • Pisang ijo pun siap disantap.

Jangan lupa beri hiasan daun pandan di atasnya supaya lebih menarik. Selamat mencoba resep es pisang ijo di atas!