Resep Donat Kampung Anti Gagal yang Rasanya Gurih

Inionline.id – Di era popularitas donat dengan berbagai varian topping, donat kampung masih menjadi favorit. Gurih dan empuknya donat kampung yang dibalut dengan taburan gula halus akan membawa kita mengenang masa kecil yang tak terlupakan. Tak membutuhkan banyak bahan, resep donat kampung yang bisa Anda coba langsung di rumah.

Walaupun sederhana, donat kampung memiliki cita rasa yang begitu istimewa pada setiap gigitannya. Makanan ini sangat cocok menjadi camilan sore yang bisa dinikmati bersama keluarga. Cara membuatnya pun mudah dan dijamin teksturnya empuk dan bisa mengembang sempurna.

Nah, mari simak resep donat kampung yang mudah dan simpel.

Ilustrasi donat (Pexels/Cats Coming).

Resep Donat Kampung

Berikut resep donat kampung yang bisa Anda coba sendiri. Dijamin rasanya gurih dan legit.

1. Siapkan bahan-bahan membuat donat kampung

Bahan-bahan:

  • 200 gram tepung protein tinggi
  • 50 gram tepung protein sedang
  • 50 gram gula pasir
  • 15 gram susu bubuk
  • 1 butir telur ayam
  • 50 gram margarin
  • 110 ml air dingin
  • 6 gram ragi instan, aktifkan terlebih dahulu dengan air hangat dan gula pasir
  • Gula halus secukupnya

2. Buat adonan donat kampung

  • Ambil wadah, kemudian masukkan kedua jenis tepung, gula pasir, susu bubuk, telur dan juga ragi.
  • Aduk rata bahan-bahan tersebut, lalu tambahkan air dingin sedikit demi sedikit.
  • Uleni adonan hingga setengah kalis. Setelah itu, tambahkan adonan donat kampung dengan margarin.
  • Uleni lagi adonan donat kampung hingga margarin tercampur sempurna.

3. Uleni adonan hingga kalis dan diamkan

  • Lanjutkan proses membuat adonan donat dengan cara menguleni adonan hingga benar-benar kalis. Tanda adonan donat kampung sudah kalis yaitu tidak adanya adonan yang menempel di tangan ataupyn bagian dalam wadah yang Anda gunakan.
  • Selanjutnya, Anda bisa meninbang adonan donat kampung kurang lebih sebanyak 40 gram.
  • Anda kemudian bisa mulai membentuk bulat adonan dan pipihkan.
  • Diamkan adonan donat kampung sekitar 1,5 jam dengan ditutupi serbet, kain bersih, ataupun plastic wrap.

4. Bentuk bulat dan goreng

  • Adonan bisa dibentuk bulat, namun sebelum itu jangan lupa kempiskan adonan donat terlebih dahulu supaya udara yang ada di dalamnya hilang.
  • Kemudian, Anda bisa menyiapkan penggorengan dan panaskan minyak.
  • Lubangi bagian tengah adonan donat dengan menggunakan jari telunjuk. Lakukan hingga semua adonan habis, selanjutnya goreng donat kampung.
  • Saat menggoreng, cukup balik donat satu kali dan tak perlu lagi membasahi atau menyiram bagian atas donat dengan minyak goreng. Ini agar donat kampung tidak terlalu menyerap banyak minyak.
  • Sekiranya donat kampung sudah mulai berubah warna menjadi coklat keemasan, langsung balik ke sisi satunya. Jika kedua sisi donat sudah berwarna kecokelatan, langsung angkat dan tiriskan.

5. Taburi donat kampung dengan gula dan sajikan

  • Donat yang sudah matang bisa ditaburi dengan gula halus atau icing sugar. Sedikit banyaknya gula yang digunakan bisa Anda sesuaikan dengan selera. Dalam menaburinya, Anda bisa memakai saringan teh agar gula merata ke atas donat kampung.
  • Namun, tidak ada salahnya juga untuk menaburkan gula halus ke atas donat dengan cara yang sedikit berbeda sekaligus bernostalgia. Salah satunya, letakkan gula di dalam kantong plastik kemudian masukkan beberapa donat kampung.
  • Setelah itu, kocok hingga seluruh permukaan donat telah berbalut gula halus. Donat kampung pun siap untuk disajikan. Cocok banget jadi teman ngopi atau ngeteh bersama dengan keluarga.

Demikian tadi resep donat kampung simpel dengan cita rasa gurih dan empuk. Selamat mencoba!