Resep Chocolate Mousse Tanpa Gelatin

Inionline.id – Membicarakan olahan cokelat memang tidak ada habisnya. Kali ini, kenikmatan itu datang dari sajian pencuci mulut yang dikenal dengan chocolate mousse. Penasaran seperti apa resep chocolate mousse?

Rasa cokelat pekat dan tekstur yang lembut dari mousse merupakan perpaduan sempurna saat menyentuh lidah. Selain bisa mendapatkannya di toko-toko kue, Anda juga bisa membuat chocolate mousse di rumah dengan resep berikut.

Resep Chocolate Mousse

Sajian chocolate mousse ala Devina Hermawan (YouTube/Devina Hermawan)
Sajian chocolate mousse ala Devina Hermawan (YouTube/Devina Hermawan)

Dilansir dari kanal YouTube Devina Hermawan, berikut adalah resep chocolate mousse tanpa gelatin.

Bahan

  • 3 butir telur
  • 120 gr gula pasir
  • 2 sdm air
  • 270 gr dark chocolate atau 96 gr bubuk minuman cokelat
  • 1 sdm maizena
  • 120 ml air
  • 4 sdm mentega
  • 4–5 sdm cokelat bubuk
  • 1 sdt espresso (opsional)

Tambahan

  • 300 ml whip cream (belum dikocok)
  • Cokelat batang, serut
  • Biskuit, hancurkan
  • Strawberry
  • Edible flower

Pelengkap

  • 42 gr bubuk mug cokelat
  • 4 sdm air

Cara membuat chocolate mousse

  1. Pertama, campurkan bubuk minuman cokelat atau dark chocolate dengan maizena, air, mentega, bubuk espresso, dan cokelat bubuk. Masak dengan api sedang sambil terus diaduk sampai mengental.
  2. Jika sudah matang, tuangkan ke dalam mangkuk lalu tutup dengan plastic wrap di permukaannya.
  3. Selanjutnya masak gula dan air menggunakan pan dengan api sedang. Jangan diaduk.
  4. Jika gula sudah sedikit berbuih, mulai kocok telur menggunakan mixer.
  5. Ketika gula sudah mencapai suhu 120°C, masukkan ke dalam kocokan telur lalu lanjut mengocok dengan mixer sampai adonan mengembang dan berwarna pucat.
  6. Setelah itu, masukkan cokelat ke dalam kocokan telur lalu aduk menggunakan spatula sampai rata.
  7. Berikutnya, kocok whip cream sampai soft peak lalu campur dengan kocokan telur. Aduk semua adonan menggunakan spatula sampai tercampur rata.
  8. Selanjutnya tuangkan adonan mousse ke dalam gelas atau cetakan. Simpan di kulkas selama 2 jam atau sampai adonan set.
  9. Sebagai pelengkap, campurkan 42 gr bubuk mug cokelat dengan sedikit minyak dan 4 sdm air lalu aduk merata. Masukkan adonan ke dalam gelas atau mangkuk yang tahan panas lalu panggang dengan microwave selama 90 detik.
  10. Sementara itu, keluarkan chocolate mousse dari dalam kulkas lalu beri taburan cokelat parut.
  11. Berikutnya sajikan dengan cara meletakkan biskuit yang sudah dihancurkan ke atas piring. Siapkan sendok yang sudah direndam air panas lalu gunakan sebagai scope mengambil mousse lalu letakkan di atas biskuit.
  12. Setelah itu, tambahkan mug cake yang sudah dibuat di samping chocolate mousse lalu lengkapi dengan strawberry, cokelat parut, dan edible flower.
  13. Chocolate mousse siap disajikan.

Itulah resep chocolate mouse ala Chef Devina Hermawan yang layak dijadikan referensi. Selamat mencoba!