Cara Membuat Gelas Cokelat yang Bisa Dimakan

Inionline.id – Kreasi dari cokelat memang tidak pernah ada habisnya. Selain dibuat menjadi kue atau minuman, siapa sangka cokelat bisa dibuat menjadi gelas? Sudah tahu cara membuat gelas cokelat yang bisa dimakan?

Tidak hanya manis dan menggoda, cokelat dengan bentuk gelas tentu saja terlihat lebih menarik. Ditambah lagi, gelas cokelat ini tetap bisa digunakan sebagaimana biasanya, misalnya wadah untuk minuman susu atau bahkan es cokelat juga.

Tertarik untuk membuat gelas cokelat yang bisa dimakan? Bisa jadi sajian menarik untuk hari Valentine juga, nih!

Ilustrasi cokelat (Unsplash/Sigmund)

Resep gelas cokelat

Dilansir dari kanal YouTube Asahid TehYung, berikut adalah cara membuat gelas cokelat yang bisa dimakan

Bahan:

  • 300 gr tepung terigu rendah protein
  • 200 gr margarin
  • 100 gr gula halus
  • 2 sachet minuman cokelat bubuk
  • 150 gr dark cooking chocolate

Topping:

  • Kacang tanah sangrai
  • Meses

Cara Membuat Gelas Cokelat

  1. Pertama campurkan margarin dan gula halus. Aduk sampai kedua bahan tercampur rata, gunakan bantuan spatula.
  2. Selanjutnya, tambahkan minuman cokelat lalu aduk kembali.
  3. Berikutnya, tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit ke dalam adonan. Aduk kembali sampai semua bahan tercampur merata. tekstur akhir akan sedikit kaku.
  4. Masukkan adonan ke dalam cetakan atau gelas tahan panas (bisa dimasukkan ke dalam oven).
  5. Jika memakai gelas, cukup tempelkan adonan di permukan dalam gelas.
  6. Selanjutnya masukkan adonan yang sudah dicetak ke dalam oven selama 15 menit.
  7. Panggang dengan suhu 170 derajat selama 25–30 menit. Pastikan Anda sudah memanaskan oven terlebih dahulu.
  8. Berikutnya, keluarkan cookies dari cetakan lalu sisihkan.
  9. Sementara itu, sisir dark cooking chocolate untuk dilelehkan.
  10. Lelehkan cokelat di atas air mendidih dengan wadah terpisah (teknik double boiler) supaya cokelat tidak gosong.Cukup gunakan api sedang.
  11. Berikutnya, masukkan lelehan cokelat ke dalam cookies berbentuk gelas yang sudah dibuat untuk melapisi bagian dalamnya. Tujuannya, supaya tidak ada bagian yang bocor.
  12. Berikutnya, tambahkan topping di bagian atas gelas cokelat sesuai dengan selera.
  13. Masukkan gelas cokelat ke dalam kulkas kembali kurang lebih 5–10 menit.
  14. Jika sudah didinginkan lagi, tuangkan susu ke dalam gelas supaya lebih nikmat.
  15. Cokelat gelas isi susu siap disajikan.

Demikian informasi cara membuat gelas cokelat yang bisa dimakan. Anda bisa menyesuaikan topping dan isian dengan selera. Kreasi cokelat satu ini cocok untuk dijadikan sebagai hadiah di hari-hari spesial.