3 Resep Pepes Tahu untuk Sahur yang Mudah Dibuat

Inionline.id – Di samping mencari resep yang mudah, jangan sampai Anda melupakan nutrisi saat menyiapkan makanan sahur. Sebagai solusinya, Anda bisa mencoba berbagai resep pepes tahu untuk sahur.

Selain mudah dibuat dan bahannya juga mudah didapatkan, pepes tahu bisa diolah dalam berbagai variasi dan pastinya mengandung berbagai nutrisi.

1. Resep Pepes Tahu untuk Sahur

Pepes Tahu Jamur Tiram. (Shutterstock)

Bahan

  • 3 buah tahu putih ukuran sedang
  • 50 gr jamur merang
  • 1/2 genggam daun kemangi
  • 1 butir telur
  • 40 ml santan instan
  • Daun salam
  • Serai
  • Bumbu halus
  • 1 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 2 buah cabai merah
  • 1 butir kemiri
  • Garam
  • Gula pasir
  • Penyedap

Cara membuat pepes tahu

  • Pertama, haluskan tahu lalu peras sampai airnya berkurang. Buang air perasan.
  • Selanjutnya, tumis bumbu halus sampai tercium bau wangi setelah itu, campurkan dengan tahu.
  • Masukkan telur ke dalam campuran tahu dan bumbu, lalu aduk sampai rata sambil menambahkan potongan kemangi.
  • Berikutnya, ambil 2 sdm adonan tahu lalu bungkus dengan daun pisang. Sebelum itu, tambahkan sedikit irisan serai dan daun salam.
  • Gunakan lidi pada kedua ujung.
  • Kukus pepes tahu selama 40 menit atau sampai matang setelah itu, bakar selama 3 menit.
  • Pepes tahu siap disajikan.

2. Resep Pepes Tahu Ayam Wortel untuk Sahur

Bahan

  • 10 buah tahu susu
  • 2 batang daun bawang, cincang halus
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 batang daun seledri, cincang halus
  • 2 butir kuning telur
  • 1 buah wortel, potong kecil-kecil
  • 2 buah dada ayam, potong kecil-kecil lalu rebus.
  • Gula
  • Garam
  • Daun pisang
  • Tusuk gigi

Cara membuat pepes tahu ayam wortel

  • Pertama, haluskan tahu lalu campurkan semua bumbu menjadi satu.
  • Setelah itu, tuangkan kurang lebih 3 sdm adonan pepes tahu ke atas daun pisang lalu gulung.
  • Tusukkan tusuk gigi ke setiap ujung daun pisang yang sudah diisi pepes tahu.
  • Selanjutnya, kukus pepes tahu selama 20 menit dengan kukusan yang sudah dipanaskan sebelumnya.
  • Berikutnya, panggang pepes tahu dengan teflon selama kurang lebih 15 menit.
  • Pepes tahu ayam wortel siap disajikan.

3. Resep Pepes Tahu Jamur Tiram

Bahan

  • 2 bungkus tahu kuning
  • 1/2 kg jamur tiram, suwir-suwir
  • 2 ikat kemangi, petik daunnya saja
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 10 lembar daun salam
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 batang serai, iris tipis
  • Garam
  • Lada bubuk
  • Penyedap rasa

Bumbu halus

  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 4 buah kemiri
  • 10 buah cabai merah keriting

Cara membuat pepes tahu jamur tiram

  • Pertama, cuci jamur tiram, tiriskan, lalu suwir-suwir.
  • Berikutnya, panaskan sedikit minyak untuk menumis bumbu halus. Jika sudah tercium bau harum, masukkan jamur tiram, masak sampai matang, lalu matikan.
  • Selanjutnya, haluskan tahu lalu bumbui dengan bumbu yang sudah ditumis. Aduk semua bahan pepes tahu sampai merata. Jangan lupa tes rasa.
  • Setelah itu, bungkus adonan pepes tahu dengan dan pisang lalu kukus selama kurang lebih 30 menit.
  • Selanjutnya, bakar sampai daunnya mulai berubah warna.
  • Pepes tahu jamur siap disajikan.

Itulah beberapa resep pepes tahu untuk sahur. Selamat mencoba resep di atas!