Resep Lontong Cap Go Meh Ini Terbuat dari Sagu

Inionline.id – Lontong Cap Go Meh merupakan salah satu menu yang biasa dihidangkan saat merayakan Tahun Baru Imlek.

Hidangan yang terdiri dari lontong, opor ayam, sayur lodeh, sambal goreng hati, acar, telur pindang, abon sapi, bubuk koya, sambal, dan kerupuk ini dilansir Wikipedia biasanya disajikan selama dua pekan setelah hari raya Imlek, tepatnya saat perayaan Cap Go Meh.

Nah, bila umumnya lontong dibuat dari bahan utama beras, maka kali ini kita berkreasi dengan sagu yang ternyata bisa dijadikan lontong.

Nelda Hermawan, Head of Commercial, Sago & Edamame PT Austindo Nusantara Jaya Tbk. (ANJ), mengatakan Sagu bisa diolah dengan mudah menjadi berbagai jenis makanan yang sehat dan lezat.

Sagu sebagai pangan lokal asli Indonesia memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, seperti sumber karbohidrat yang baik, mengandung kalsium, zat besi dan kalium untuk kesehatan tulang, serta menyehatkan proses pencernaan dengan membantu menyeimbangkan kembali bakteri di dalam usus.

Berikut resep Lontong Cap Gomeh yang dibuat dari sagu:.

Bahan untuk Lontong:
Sagu Sapapua 2000 gr
Air 1500 mL
Lada 1 sdt
Garam 2 sdm

Cara Membuat Lontong:

  1. Rebus air hingga mendidih, campurkan lada, garam, sagu, aduk kering hingga rata.
  2. Tuang air panas ke dalam campuran sagu, lalu aduk dan uleni hingga kalis dan rata.
  3. Siapkan cetakan bambu, lumuri bagian dalam dengan minyak goreng, atau siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan dan sedikit dilayukan.
  4. Masukkan adonan ke dalam cetakan bambu atau bungkus dengan daun pisang yang dibentuk silinder memanjang dengan diameter sekitar 3 cm, ikat atau kunci ujungnya dengan tusuk sate.
  5. Rebus adonan selama 3 jam menggunakan api sedang, angkat dan tiriskan.
  6. Lontong sagu siap diolah menjadi berbagai hidangan.

Bahan untuk Lontong Cap Gomeh:
Lontong Sagu Sapapua 100 gr
Air 500 ml
Santan kental 50 ml
Kacang panjang 20 gr
Pepaya muda 20 gr
Cabai merah giling 1 sdm
Bawang merah 2 siung
Bawang putih 1 siung
Kunyit 5 gr
Kemiri 5 gr
Sereh 1 btg
Daun salam 1 lbr

Cara Membuat:

  1. Parut kasar pepaya muda dan potong kancang panjang (1 cm) kemudian, rebus hingga matang dan tiriskan.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan kunyit.
  3. Tumis bumbu halus, tambahkan sereh, tumis hingga harum dan kecokelatan.
  4. Tambahkan air, daun salam, dan cabai merah giling, lalu masak hingga mendidih.
  5. Masukkan santan, garam, lada, dan kaldu ayam, lalu aduk hingga rata.
  6. Siapkan wadah, masukkan lontong sagu, pepaya muda dan kacang panjang, dan tahu cokelat, lalu tuang kuah di atasnya.
  7. Lontong sagu sayur siap disajikan bersama dengan ayam opor, sambal goreng hati, telur rebus dan sambal.