Resep Frittata Makanan Khas Italia

Inionline.id – Telur merupakan salah satu bahan yang paling mudah diolah dan hampir disukai semua orang. Bahkan, bisa dipastikan jika bahan satu ini selalu ada di dalam kulkas. Namun jika Anda mulai bosan makan telur dengan cara itu-itu saja, cobalah untuk mengubahnya menjadi frittata. Seperti apa resep frittata?

Sekilas, olahan telur khas Italia ini mungkin tampak seperti omelet. Bedanya, Anda bisa menambahkan bahan apa saja yang ada di kulkas sesuai selera untuk membuatnya terlihat lebih tebal dan nikmat.

Resep Frittata Makanan Khas Italia

Sajian frittata, makanan khas Italia. (Pexels/Shameel mukkath)
Sajian frittata, makanan khas Italia.

Dilansir dari kanal YouTube Bara Supercook, berikut adalah cara yang bisa Anda lakukan saat ingin mencicipi frittata tanpa harus jauh-jauh ke Italia.

Bahan frittata

  • 4 butir telur
  • 1/2 sdm bawang putih bubuk
  • 1 sdm bubuk kaldu sapi
  • 1/3 sdm baking powder
  • 3 sdm oatmeal cepat saji
  • 1/2 gelas susu full cream
  • 1/2 sdm bubuk cabai
  • 1 batang daun bawang, cincang kecil-kecil
  • 3 sdm jagung pipil siap saji
  • Smoked beef
  • Bayam secukupnya
  • Merica
  • Keju

Cara Membuat Frittata

  1. Pertama, kocok empat butir telur menjadi satu, lalu tambahkan bawang putih bubuk.
  2. Selanjutnya, tambahkan bubuk kaldu sapi, baking powder, oatmeal, susu full cream, dan bubuk cabai. Kocok bersama dengan telur, pastikan benar-benar merata.
  3. Setelah itu, tambahkan batang daun bawang yang sudah dicincang, jagung pipil, smoked beef, dan bayam. Aduk lagi bersama bahan lainnya.
  4. Selanjutnya, siapkan minyak di dalam wajan dengan ukuran sedang. Pastikan minyak merata ke seluruh permukaan wajan.
  5. Jika minyak sudah panas, masukkan adonan frittata ke atasnya secara perlahan. Ratakan bahan-bahan dengan telur.
  6. Berikutnya, tambahkan keju, merica, dan bubuk cabai sesuai selera.
  7. Setelah itu, tutup wajan dan biarkan telur matang. Tidak perlu dibalik.
  8. Jika warna adonan telur Anda mulai berubah, matikan kompor.
  9. Supaya lebih nikmat, sajikan frittata dengan truffle oil.
  10. Frittata siap disajikan.

Sebenarnya, orang Italia lebih sering mencampurkan bahan-bahan pelengkap telur langsung ke wajan. Namun tentu saja, Anda bisa menyesuaikannya supaya lebih mudah.

Selain itu, saat menerapkan resep frittata, Anda juga tidak perlu terpaku pada bahan tambahan tertentu. Sebab Anda bisa menambahkan bahan lain seperti tomat, kentang, atau jamur ke dalam telur sesuai selera.