Resep Lontong Gulai Tauco Khas Padang

Inionline.id – Tradisi kuliner Minang punya banyak masakan lezat. Tak hanya rendang dan nasi kapau, masih banyak masakan lain yang layak dicicipi. Salah satunya adalah lontong gulai tauco.

Bagaimana cara membuat lontong gulai tauco yang enak? Berikut ini resep yang bisa dicoba.

Bahan-Bahan:

Bahan Utama Gulai:

  • 200 gram buncis, iris menyerong
  • 3 blok tahu, potong dadu dan goreng
  • 1 papan petai, kupas dan iris menyerong
  • 1 bungkus kembang tahu, cuci bersih dan rendam
  • 1 genggam cabai rawit, iris
  • 3 lembar daun salam
  • tauco secukupnya
  • santan encer dari 1½ butir kelapa
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Pelengkap:

  • lontong secukupnya, iris-iris
  • kerupuk merah secukupnya

Cara Membuat Lontong Gulai Tauco:

  1. Panaskan minyak goreng. Tumis cabai rawit dan bumbu halus sampai harum, lalu masukkan santan dan daun salam. Aduk terus agar santan tidak pecah.
  2. Setelah mendidih, masukkan buncis, petai, tahu, dan kembang tahu. Bumbui dengan garam, lalu lakukan tes rasa.
  3. Masukkan tauco, lalu segera matikan api kompor. Aduk hingga rata.
  4. Tata lontong di piring, lalu guyur dengan gulai tauco dan isinya.

Lontong gulai tauco siap dihidangkan. Sajikan selagi masih hangat bersama kerupuk merah.