Resep Bakso Jamur Tiram Bakar dengam Bumbu Kacang Tanah

Inionline.id – Bakso bisa dibuat dari berbagai macam bahan. Tak selalu menggunakan daging cincang, Anda juga bisa menggunakan sayuran yang dicincang sebagai campuran bahan. Pilih yang teksturnya mirip dengan daging. Misalnya jamur, rumput laut, atau bahkan jantung pisang.

Berikut ini resep bakso jamur tiram yang dibakar dan disajikan bersama bumbu kacang. Rasanya tak kalah dari sate ayam atau kambing, lho.

Bahan Bakso (untuk 5 porsi):

  • 200 gram bonggol Jamur tiram
  • 3 sendok makan tepung terigu
  • 2 sendok makan tepung tapioka
  • 1 putih telur ayam
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk

Bumbu Kacang:

  • 250 gram kacang tanah, goreng dan haluskan
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 4 lembar daun jeruk
  • gula merah secukupnya
  • kecap manis secukupnya
  • air secukupnya
  • garam secukupnya

Bahan Lain:

  • bawang goreng secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
  • tusuk sate secukupnya

Cara Membuat Bakso Jamur Tiram Bakar Bumbu Kacang:

  1. Cuci bersih bonggol jamur tiram, kemudian kukus selama 15 menit. Setelah itu, cincang halus atau blender kasar.
  2. Campur semua bahan bakso dengan jamur tiram cincang.
  3. Panaskan air cukup banyak di panci, lalu bentuk bakso dengan bantuan dua sendok dan masukkan ke dalam rebusan air.
  4. Masak sampai bakso mengambang, lalu angkat dan tiriskan.
  5. Selanjutnya, buat bumbu kacang. Haluskan bawang putih dan cabai merah. Lalu tumis bersama daun jeruk hingga harum dan layu.
  6. Masukkan kacang goreng yang telah dihaluskan, aduk rata, lalu tambahkan air, gula merah, dan garam. Masak hingga bumbu matang, mengeluarkan minyak, dan mengental. Tambahkan kecap manis lalu aduk rata dan tes rasa.
  7. Tusuk-tusuk bakso, kemudian olesi bumbu kacang.
  8. Bakar bakso sambil diolesi bumbu kacang sampai mengeluarkan aroma semangit yang sedap.
  9. Angkat bakso bakar dan sajikan di piring. Taburi bawang goreng dan hidangkan selagi masih hangat.