Resep Lontong Kikil Surabaya yang Berkuah Gurih dan Segar

Inionline.id – Racikan lontong dengan siraman kuah kikil khas Suarabaya ini rasanya gurih segar. Kenyal lembut kikil membuat rasanya sangat khas. Ditambah sambal, makin segar.

Lontong kikil merupakan salah satu jajanan ikonik Surabaya. Dijual di kaki lima, rumah makan hingga jadi menu kondangan andalan yang disukai banyak orang.

Rasa kenyal lembut kikil dengan bumbu rempah merupakan kunci kelezatannya.Kikilnya bisa berupa potongan besar atau kecil. Tetapi paduan bumbu bawang, kunyit dan kemiri menjadi ciri khasnya.

Jika kikil sapi sudah direbus hingga empuk. Kamu bisa meracik bumbunya dengan panduan resep di bawah ini. Jangan lupa simak tips membuatnya agar kuah kaldunya gurih, bening berempah sedap.

Resep Lontong Kikil Surabaya

Total Waktu Penyajian : 60 Menit
Untuk Penyajian : 6 Porsi
Judul Resep : Lontong Kikil Surabaya
Kategori : makanan utama
Masakan : daging
Durasi Persiapan : 15 Menit
Durasi Masakan : 45 Menit
Total Durasi : 60 Menit

Bahan :

500 g kikil sapi yang sudah bersih
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 batang daun bawang, iris kasar
1.5 liter kaldu sapi
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 buah cabe merah besar
3 cm kunyit
1/2 cm jahe
4 butir kemiri
1 potong kecil gula merah
2 sdt garam
Pelengkap:
lontong
bawang merah goreng
jeruk nipis
sambal rawit
kerupuk kanji

Cara Membuat Lontong Kikil Surabaya:

Cuci kikil hingga bersih lalu rebus dengan air secukupnya hingga kikil empuk. Angkat kikil, potong-potong ukuran sedang.
Panaskan 3 sdm minyak dalam wajan, tumis Bumbu Halus hingga wangi dan matang.
Tambahkan daun jeruk, daun dalam dan serai, aduk hingga layu lalu angkat.
Masukkan ke dalam panci. Tambahkan kaldu daging dan masak hingga mendidih.
Tambahkan potongan kikil dan masak beberapa saat hingga bumbu meresap. Matikan api.
Taruh potingan lontong dalam mangkuk saji. Tuangi kuah berikikut kikilnya.
Sajikan dengan Pelengkapnya.

Tips membuat lontong kikil Surabaya:

1. Kikil sapi untuk lontong kikil dijual di pasar tradisional dan supermarket. Biasanya sudah dibersihkan atau direbus setengah matang. Pilih potongan yang tebal atau tipis sesuai selera.
2. Saat merebus kuah kikil, gunakan api kecil hingga mendidih beberapa saat dan bumbu meresap pada kikil.
3. Sebaiknya gunakan kaldu sapi asli dan jangan memakai air rebusan kikil agar rasanya gurih dan kuahnya bening.
4. Jika suka boleh ditambahkan potongan daging berlemak dalam rebusan kuahnya.