Resep Bakso Goreng Kopong yang Gurih dan Renyah

Inionline.id – Menu buka puasa yang gurih renyah selalu jadi favorit keluarga. Salah satunya bakso goreng kopong yang mudah dibuat ini. Berikut resepnya.

Tekstur makanan yang renyah biasanya banyak digemari di Indonesia. Misalnya seperti kerupuk dan keripik.

Tak hanya itu, banyak juga camilan renyah juga selalu laku diburu pembeli. Salah satunya bakso goreng kopong yang juga banyak dijajakan di penjual kaki lima.

Ternyata bakso goreng kopong yang gurih renyah mudah dibuat sendiri di rumah. Hanya perlu bahan yang murah meriah dan sederhana berikut ini kamu bisa berkreasi.

 

Resep Bakso Goreng

 

Total Waktu Penyajian : 30 Menit
Untuk Penyajian : 5 Porsi
Judul Resep : Resep Bakso Goreng Kopong yang Gurih Renyah
Kategori : Ayam
Masakan : Bakso Goreng Kopong
Durasi Persiapan : 15 Menit
Durasi Masakan : 15 Menit
Total Durasi : 30 Menit

 

Bahan :
  • 250 g Tepung bakso goreng garing
  • 500 g Daging ayam giling
  • 100 g Minyak sayur
  • 25 g Juhi, potong kotak-kotak dan goreng kering
  • 2 butir Telur
  • 200 g Air esBahan Kriuk
  • 100 g Tepung beras
  • 25 g Fruit powder
  • 150 ml Air es
  • 1/4 sdt Soda kue
  • 1 buah Kuning telur

 

Cara Membuat :
  1. Bakso goreng: campurkan daging ayam, air es, minyak sayur, juhi, telur dan tepung bakso goreng. Campur semua bahan hingga tercampur rata.
  2. Panaskan minyak goreng pada suhu 150 derajat celcius.
  3. Bulatkan adonan dengan tangan, tekan dan gunakan sendok agar bulat rapih. Adonan yang sudah bulat, masukkan ke dalam minyak goreng yang masih dingin.
  4. Kriuk: campurkan tepung beras, air es dan kuning telur, fruit powder dan soda kue. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  5. Tuangkan adonan kriuk pada bakso yang mulai menguning dengan api besar.
  6. Masak hingga kriuk menempel dan berwarna keemasan.
  7. Angkat, tiriskan dan sajikan.

Tips:

1. Jika tidak tersedia juhi, bisa juga diganti dengan ebi.
2. Untuk rasa yang lebih gurih, pada adonan kriuk bisa juga ditambahkan kaldu ayam bubuk.
3. Agar adonan bakso tidak menempel saat dicetak, sebelumnya celupkan sendok ke dalam air es terlebih dahulu.