Resep Cireng Ikan Crispy yang Kenyal, Gurih, dan Renyah

Inionline.id – Siapa yang tak suka makan cireng? Jajanan ringan yang kenyal dan renyah ini cukup banyak disukai, terutama buat cemilan. Biasanya dijual di pinggir jalan atau di depan sekolah-sekolah.

Cireng biasanya cuma terbuat dari tepung tapioka atau kanji yang dibumbui dengan daun bawang dan seledri. Tetapi cireng yang diolah dengan campuran daging ikan juga tak kalah enak, lho. Rasanya bahkan lebih gurih daripada cireng biasa, mirip seperti pempek.

Ingin tahu bagaimana cara mengolahnya? Berikut ini resep dan cara membuat cireng ikan crispy yang bisa dipraktikkan di rumah. Lengkap dengan bumbu rujak untuk cocolannya.

Bahan-Bahan:

Bahan:

  • 200 gram tepung tapioka
  • 75-100 gram fillet ikan
  • 200 ml air
  • 2 siung bawang putih
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 batang seledri, iris halus
  • garam secukupnya
  • kaldu ayam secukupnya (opsional)
  • merica bubuk secukupnya
  • tepung kanji secukupnya, untuk taburan
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu Rujak:

  • 50 gram gula merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 gelas belimbing air matang
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh asam jawa

Cara Membuat Cireng Ikan Crispy:

  1. Haluskan bawang putih, merica, garam, dan kaldu ayam.
  2. Haluskan fillet ikan dengan blender atau food processor, lalu campur dengan bumbu halus.
  3. Masak air hingga mendidih, lalu masukkan ikan yang sudah dihaluskan bersama bumbu.
  4. Tambahkan tepung tapioka, seledri, dan daun bawang. Aduk-aduk sampai mengental, berwarna bening, dan bisa dipulung dengan tangan.
  5. Ambil segenggam kecil adonan, kemudian pipihkan dengan ketebalan 1-2 cm. Taburi dengan sedikit kanji agar tidak lengket.
  6. Panaskan minyak goreng dalam jumlah banyak, lalu goreng cireng hingga matang.

Cara Membuat Bumbu Rujak:

  1. Langkah terakhir adalah membuat bumbu rujak. Haluskan asam, gula merah, cabai, dan garam. Tuangi air matang, kemudian rebus hingga cairan menyusut dan kental.
  2. Cireng ikan crispy siap disajikan bersama bumbu rujak yang sudah dibuat.

Sebagai sumber protein untuk campuran cireng, berikut ini jenis-jenis ikan yang bisa Anda gunakan.

  • Anda bisa menggunakan fillet ikan air tawar seperti patin atau lele
  • Gunakan ikan laut seperti tenggiri, kakap, atau tongkol untuk rasa ikan yang lebih kuat.
  • Ikan teri nasi segar yang dihaluskan juga bisa digunakan.
  • Jika ingin menggunakan ebi, seduh dulu dengan air sampai mengembang. Gunakan sedikit saja, karena aroma ebi sangat kuat.

Demikian resep dan cara membuat cireng ikan crispy yang gurih.