Cara Membuat Danmuji, Acar Lobak Kuning Pendamping Masakan Korea

Inionline.id – Kalau Anda perhatikan masakan-masakan Korea yang sering tampil di drama, biasanya penyajiannya disertai banchan atau pendamping. Salah satunya adalah danmuji. Danmuji adalah acar lobak kuning yang juga dikenal di Jepang dengan nama takuan. Biasanya disajikan sebagai pendamping jjajangmyeon.

Danmuji dibuat dari irisan tipis lobak yang sudah difermentasikan. Warna kuningnya didapat dari buah gardenia yang di negeri ginseng disebut chija.

Berikut ini Merdeka.com sajikan cara membuat danmuji untuk Anda. Jika kesulitan mencari chija, Anda bisa menggantinya dengan kunyit.

Bahan-Bahan:

  • 1 buah lobak ukuran sedang
  • 500 ml air
  • 2 lembar bayleaf (dijual di supermarket)
  • 2 sendok makan cuka putih
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan kunyit parut

Cara Membuat Danmuji:

  1. Kupas lobak dan cuci bersih, iris tipis-tipis.
  2. Rebus air hingga mendidih, masukkan gula, bayleaf, cuka dan kunyit. Tes rasa. Matikan api.
  3. Masukkan lobak ke dalam air rebusan hingga terendam seluruhnya. Biarkan hingga dingin. Setelah itu simpan bersama air rebusannya di dalam kulkas.

Setelah meresap, danmuji siap disajikan dan dinikmati kapanpun dengan jjajangmyeon, ramyeon, atau makanan Korea lainnya.