Resep Tumis Kerang Kecap Pedas

Inionline.id – Berikut ini resep tumis kerang kecap pedas yang bisa Anda jadikan opsi lauk hari ini. Anda bisa menggunakan kerang kupas jenis apa saja untuk masakan ini. Misalnya kerang dara, kerang hijau, atau kerang tahu yang berwarna pucat.

Pastikan untuk memilih kerang kupas yang masih bagus. Aromanya harus masih segar, amis normal tanpa bau busuk.

Bahan:

  • 250 gram kerang kupas jenis apa saja
  • 400 ml air
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu:

  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 5 buah cabai rawit, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 3 sendok makan saus tiram
  • 2 buah cabai merah besar, iris menyerong
  • 1 batang daun bawang perai, iris menyerong
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya

Cara Membuat Tumis Kerang Kecap Pedas:

  1. Bersihkan kerang dari kotoran, cuci dengan air bersih dan mengalir. Setelah itu rebus selama 30 menit dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak goreng, kemudian tumis irisan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
  3. Masukkan saus tiram, kecap manis, garam, gula, dan air. Masak hingga mendidih.
  4. Masukkan kerang rebus, lalu aduk hingga bumbu tercampur rata.
  5. Biarkan kuah meresap ke dalam daging kerang dan menyusut, setelah itu angkat dari kompor.

Tuangkan tumis kerang kecap pedas ke piring saji, kemudian hidangkan bersama nasi putih hangat dan sayuran favorit Anda.