Ramai Follow Akun Palsu Wasit Indonesia vs Uzbekistan, Netizen Tertipu

Iptek1157 views

Inionline.id – Modus panen followers di momen-momen viral kembali terjadi usai laga kontroversial antara Timnas Indonesia vs Timnas Uzbekistan di Piala Asia U-23 2024. Masalahnya, netizen Indonesia masih saja termakan modus ini.

Pada laga di Stadion Abdullah bin Khalifa, Qatar, Senin (29/4), tersebut, wasit asal China Shen Yinhao mengeluarkan tiga keputusan kontroversial yang merugikan Indonesia.

Itu termasuk kartu merah buat Rizky Ridho dan pembatalan gol Muhammad Ferarri.

Shen Yinhao pun jadi sasaran pelampiasan amarah suporter timnas. Yang jadi target adalah akun media sosial, termasuk akun Instagram sang wasit. Sayangnya, tak satu pun yang bisa diverifikasi akun-akun itu benar milik sang wasit.

Jika Anda mengetikan ‘yinhao’, muncul puluhan akun yang mengklaim sebagai milik Shen Yinhao.

Contohnya, yinhao.shen, snyinhao_, yinhao_shen, shenyinhao.official, shen_yinhau, _.yinhaushen, shen.yinhao7, yonhao_afc2024, yonhaoshen_officiall, yinhao.official.

Akun-akun itu terdeteksi sudah banyak berganti nama atau username. Mereka juga cuma punya sedikit postingan, yang biasanya bertumpuk dalam satu waktu sehari atau dua hari ke belakang.

“The number of times an account changes its username may help you identify whether it’s authentic or misleading (Frekuensi akun mengubah username-nya dapat membantu Anda mengidentifikasi apakah akin ini asli atau menyesatkan),” demikian menurut keterangan Instagram.

Meski demikian, warganet RI tetap menyerbu kolom komentar unggahan akun-akun itu dengan sindiran, caci maki standar, hingga yang kasar dan rasis. Jika tidak, mereka memfollow mereka.

Akun yinhao.shen, contohnya. Akun IG ini terpantau dibuat pada December 2021, dan sudah mengubah delapan kali username-nya.

Jelang tengah malam kemarin atau seusai laga timnas, akun yang belum pernah posting ini meraup 74.900-an followers. Per Selasa (30/4) pukul 08.46 WIB, pengikutnya membengkak jadi 145 ribuan.

Walau tak membagikan lokasi asalnya, akun ini terpantau di-tag di sejumlah postingan Indonesia, termasuk terkait Ramadhan, jauh sebelum laga timnas semalam.

Contoh lainnya akun shenyinhao.official. Join Instagram sejak Juni 2022, akun ini sudah tujuh kali ganti nama. Usai laga timnas, akun tersebut meraup 78.500 followers dan cuma 6 postingan.

Ada pula akun snyinhao_ yang mendapat 7.289 follower usai pertandingan timnas itu. Satu-satunya postingan akun ini adalah seruan untuk tak memaki dirinya lantaran keputusan di laga timnas itu.

“stop berating me and don’t comment negatively on my account…everything has gone according to procedure…and don’t report my account,” demikian tertulis pada unggahan foto itu.

Postingan tersebut diserbu netizen RI dengan kata-kata kasar dan keras. Namun, ada pula yang ngeh dengan kejanggalan akun ini.

“gua cek akunnya, kok awal nomer telponnya +62 ya?” komentar akun ariharyanto_.

Mudah terkecoh

Netizen lainnya pun mewanti-wanti soal modus akun berburu followers dengan menyamar sebagai sang wasit. Setelah mendapat followers, akun-akun buatan warga lokal ini akan mengubah namanya dan mulai ‘meng-uang-kannya’.

“Please yah netizen Indonesia pinteran dikit, ini akun tadinya cuman 20k an jadi besar sekarang,” kicau akun Ttwitter @kegblgnunfaedh.

“Tau sih kalian mau melampiaskan emosi kalian tpi jgn follow gaes, ini akun buatan negizen Indonesia ntr juga setalah gede dan hype berkurang dia bakalan ubah nama ada open pp/endorse.”

Akun ini pun mengingatkan WN China jarang ada yang punya Instagram lantaran diblokir sama pemerintahnya.

“FYI instagram diblokir sama negara China itu yg menyebabkan jarang orang china punya akun ig mereka lebih suka pakek weibo aplikasi buatan china. Jadi kalau warga china mau buka ig mreka pkek vpn atau pas di negara lain.”

Beberapa warganet pun menyadari modus yang sama sekaligus kekonyolan warganet RI yang gampang terjebak akun palsu.

“org tinggal maki2 kenapa mesti follow sih,” cetus akun Twitter @ferryss__.

“gampang banget percaya akun ginian, gk heran klo banyak orang kena tipu duitnya,” sindir akun @bandnie.

“Udah ganti nama pengguna sebanyak 8 kali hahaha, warga indo tiap ada keributan pasti selalu bikin akun bodong kaya gini njir,” tandas warganet @fromrafr.