Resep Roti Maryam Tanpa Mixer dan Oven

Inionline.id – Meski berasal dari Timur Tengah, kepopuleran roti maryam di Indonesia tidak perlu diragukan lagi. Salah satu keunikan dari roti ini adalah teksturnya yang cukup krispi di luar dan lembut di dalam. Roti maryam juga menjadi camilan yang bisa dipadukan dengan berbagai topping baik asin atau manis.

Anda bisa menemukan roti maryam di pasar, online, dalam bentuk frozen, bahkan membuatnya sendiri di rumah dengan mudah. Sebab Anda bisa membuat roti maryam tanpa mixer dan oven.

Resep roti maryam tanpa mixer dan oven

Dilansir dari kanal YouTube Devina Hermawan, berikut adalah resep roti maryam yang bisa Anda coba di rumah

Bahan:

  • 280 gr tepung terigu protein tinggi
  • 1 sdt baking powder
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula
  • 2 sdm margarin
  • 120 ml susu
  • 1 butir telur
  • 100 ml minyak
  • Kental manis
  • Mentega

Cara membuat roti maryam (untuk 6 porsi)

  1. Pertama, campurkan tepung terigu, baking powder, garam, dan gula. Aduk sampai semua bahan rata.
  2. Sementara itu, campurkan susu dan telur lalu masukkan ke dalam adonan tepung secara perlahan sambil terus diaduk. Uleni semua bahan sampai membentuk adonan.
  3. Selanjutnya,tambahkan margarin lalu uleni kembali sampai permukaannya mulus.
  4. Berikutnya, istirahatkan adonan selama 15–30 menit di tempat tertutup.
  5. Setelah itu, bagi adonan menjadi enam bagian sama rata. Bulatkan masing-masing adonan lalu rendam di dalam minyak selama setidaknya 4 jam di suhu ruangan.
  6. Selanjutnya, pipihkan adonan yang sudah direndam menggunakan rolling pin. Olesi semua permukaan dengan minyak/margarin.
  7. Setelah itu, taburi adonan roti maryam yang sudah dipipihkan dengan tepung terigu di kedua sisinya lalu lipat seperti membentuk origami kipas.
  8. Langkah selanjutnya, gulung adonan sampai membentuk lingkaran lalu letakkan bagian ujungnya di bawah. Setelah itu istirahatkan kembali selama 15–30 menit.
  9. Berikutnya, pipihkan kembali adonan secara perlahan menggunakan tangan atau rolling pin.
  10. Selanjutnya, panggang roti maryam di atas teflon anti lengket dengan api sedang-kecil sampai berubah warna menjadi kecoklatan/
  11. Berikutnya, letakkan roti maryam yang sudah dipanggang di atas kain bersih dan tekan perlahan.
  12. Roti maryam siap disajikan dengan topping yang Anda inginkan.

Demikian informasi mengenai resep roti maryam. Selamat mencoba dan semoga sesuai dengan selera.