Resep Puding Lapis Surabaya yang Lezat dengan Tampilan Elegan

Inionline.id – Chef Devina Hermawan memang bisa dibilang tak pernah kehabisan ide cemerlang dalam membuat resep makanan atau minuman.

Beberapa waktu lalu, Chef Devina kembali membagikan resep unik untuk para pemirsa. Salah satunya yakni puding lapis Surabaya.

Umumnya Lapis Surabaya dibuat layaknya kue pada umumnya dengan selai spesial di bagian tengah.

Dijamin membuat ketagihan Chef Devina Hermawan mengkreasikan lapis Surabaya dengan dipadukan bahan membuat puding serta tetap mempertahankan rasa otentiknya.

Tak hanya nikmat, tampilan dari puding lapis Surabaya ini begitu mewah dan bisa dijadikan ide usaha atau bingkisan di hari raya.

Nah, untuk lebih lengkapnya, yuk simak resep puding lapis Surabaya ala Chef Devina Hermawan yang telah dihimpun dari akun YouTube Devina Hermawan berikut ini.

Bahan lapisan cake:

  • 2 butir telur
  • 60 gram gula pasir
  • ½ sendok teh SP, opsional
  • 60 gram tepung terigu protein sedang
  • 10 gram krimmer/susu bubuk
  • 1 sendok makan susu
  • 35 gram margarin cair
  • ½ sendok teh ekstrak vanila
  • sendok teh garam

Bahan lapisan cokelat:

  • ½ bungkus (3,5 gr) jeli bubuk polos
  • ½ bungkus (7,5 gr) agar-agar bubuk polos
  • 700 ml susu cokelat
  • 100 gram dark chocolate, cincang
  • 60 gram krimmer/susu bubuk
  • sendok teh garam

Bahan lapisan kuning:

  • ½ bungkus (3,5 gr) jeli bubuk polos
  • ½ bungkus (7,5 gr) agar-agar bubuk polos
  • 2 butir telur
  • 80 gram margarin cair
  • 650 ml susu
  • 120 gram gula pasir
  • 60 gram krimmer/susu bubuk
  • 1 sendok teh ekstrak vanila
  • sendok teh garam

Bahan lapisan bening:

  • 2 gram agar-agar bubuk polos
  • 250 ml air

Cara membuat:

  1. Pertama, untuk membuat lapisan cake, kocok telur, gula, dan SP dengan mixer hingga pucat dan mengembang kira-kira selama 8-10 menit.
  2. Lalu, masukkan tepung terigu, krimmer/susu bubuk, dan garam ke dalam adonan sambil disaring. Kemudian, aduk perlahan lalu tambahkan margarin, susu, dan ekstrak vanila, aduk lagi secara perlahan.
  3. Selanjutnya, tuang adonan ke dalam loyang ukuran 20x20cm yang telah dilapisi baking paper dan telah diolesi sedikit minyak. Lalu, panggang di suhu 165 derajat celcius selama 15-20 menit.
  4. Setelah matang, keluarkan cake dari oven dan diamkan hingga dingin. Setelah dingin, keluarkan cake dari loyang, sisihkan.
  5. Untuk membuat lapisan kuningnya, panaskan susu, jeli bubuk, agar-agar bubuk, ekstrak vanila, dan garam hingga sedikit mendidih. Sementara di wadah lain, campurkan telur, margarin, dan gula, aduk rata.
  6. Kemudian, matikan api, masukkan campuran telur secara perlahan sambil diaduk dan tambahkan krimmer/susu bubuk, masak hingga sedikit mengental.
  7. Lalu, tuang adonan ke dalam loyang, diamkan selama 8-10 menit.
  8. Untuk membuat lapisan cokelat, panaskan susu cokelat, agar bubuk, jeli bubuk, garam, dan krimmer/susu bubuk, masak hingga sedikit mendidih. Setelah itu, masukkan dark chocolate, aduk rata.
  9. Sementara itu, tusuk-tusuk puding kuning menggunakan ujung pisau. Lalu, tuang lapisan cokelat ke dalam loyang sebagai lapisan kedua, diamkan selama 7-8 menit.
  10. Untuk membuat lapisan polos, masak air dan agar-agar bubuk hingga mendidih lalu tuang di atas lapisan cokelat.
  11. Selanjutnya, masukkan cake ke dalam loyang dan tutup dengan cling wrap, masukkan ke dalam kulkas selama 1-2 jam.
  12. Lalu, keluarkan puding dari loyang dan potong-potong.
  13. Terakhir, puding lapis Surabaya siap disajikan.