Resep Kaledo Khas Palu, Rebusan Tulang Sapi dan Campur Singkong

Inionline.id – Kekayaan kuliner di Indonesia memang tidak perlu diragukan lagi. Dari Sabang sampai Merauke, setiap wilayah di Indonesia memiliki cita rasanya masing-masing. Tidak terkecuali di Palu yang dikenal dengan kaledo lezatnya. Penasaran resep kaledo khas Palu?

Kaledo sendiri merupakan singkatan dari Kaki Lembu Donggala. Pasalnya, masakan ini awalnya berasal dari wilayah Donggala, salah satu kabupaten yang tidak jauh dari Palu.

Jika ingin mencicipi kaledo, Anda tidak perlu jauh-jauh ke Palu. Ikuti resep dari kanal YouTube Dapur Warna Warni berikut dan rasakan sendiri kenikmatannya.

Sajian kaledo khas Palu (YouTube/Dapur Warna Warni)
Sajian kaledo khas Palu (YouTube/Dapur Warna Warni)

Resep Kaledo Khas Palu

Bahan:

  • 1 kg tulang sapi
  • Sumsum tulang kaki (opsional)
  • 8 asam jawa muda
  • Singkong rebus secukupnya
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdt gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Bawang goreng, secukupny
  • Cabai hijau untuk sambal secukupnya

Cara Membuat Kaledo Khas Palu

  1. Pertama, kupas kulit singkong, potong-potong lalu rebus dengan sedikit garam.
  2. Sementara itu, di tempat berbeda, rebus juga asam jawa sampai terasa lunak, angkat dan tiriskan.
  3. Selanjutnya rebus cabai hijau. Rebus sebentar saja, angkat dan tiriskan.
  4. Berikutnya, haluskan cabai hijau dengan 1/2 sendok teh garam.
  5. Setelah itu, haluskan asam jawa yang sudah lunak dan tambahkan air secukupnya. Setelah air berubah, saring untuk mendapatkan sarinya. Lakukan sebanyak dua kali.
  6. Rebus air sampai mendidih kurang lebih 3 liter untuk merebus tulang sapi. Masukkan juga garam, daun jeruk, dan gula. Supaya tulang empuk tanpa presto, rebus selama 10 menit, matikan selama 15 menit, lalu tutup rapat. Lakukan hal tersebut berulang, 2 sampai 3 kali.
  7. Setelah itu, masukkan air asam jawa, 1/2 sendok makan garam, 1/2 sendok makan sambal cabai hijau, 2 sendok makan bawang merah goreng. Rebus kembali tulang sapi supaya meresap, tunggu sampai air menyusut.
  8. Tambahkan kembali air lalu tunggu sampai mendidih.
  9. Sajikan kaledo dengan singkong rebus, lengkap dengan taburan bawang goreng dan cabai hijau.

Dulunya, kaledo merupakan masakan yang disajikan khusus untuk para petinggi di kerajaan dan bangsawan. Namun, saat ini siapa pun bisa mencicipi kelezatannya.

Daging yang masih menempel di tulang sapi menjadi kenikmatan tersendiri di masakan ini. Terlebih jika Anda berhasil memasaknya sampai benar-benar empuk tanpa menghancurkannya. Dengan rasa gurih yang dominan, kaledo khas Palu ini cocok untuk dimakan kapan saja.

Demikian informasi mengenai resep kaledo khas Palu. Selamat mencoba dan semoga sesuai dengan selera Anda!