Ini 8 Manfaat Kesehatan yang Bisa Didapat dari Santan

Kesehatan257 views

Inionline.id – Santan merupakan salah satu bahan yang digunakan pada banyak makanan serta minuman di Indonesia. Baik pada minuman dingin maupun pada minuman panas, sangat banyak kita temui keberadaan santan ini.

Maraknya penggunaan santan ini dilatarbelakangi dengan banyaknya pohon kelapa yang tunggu. Konsumsi buah kelapa ini telah diketahui memiliki sejumlah manfaat kesehatan pada tubuh.

Santan biasanya diproduksi melalui daging kelapa yang sudah tua dengan cara memerasnya. Santan ini cenderung menjadi penyedap dan pengubah rasa bagi makanan dan minuman.

Santan memiliki kandungan vitamin dan mineral yang sangat tinggi serta sangat cocok bagi mereka yang memiliki intoleransi laktosa. Dilansir dari Boldsky, berikut sejumlah dampak kesehatan yang bisa kamu peroleh dari konsumsi santan.

Membantu Menurunkan Berat Badan dan Memperkuat Kekebalan Tubuh

Membantu Menurunkan Berat Badan

Peneliti menyebut bahwa santan bisa membantu menurunkan berat badan karena kandungan medium-chain triglycerides (MCTs) di dalamnya. Berdasar penelitian yang dipublikasikan pada European Journal of Clinical Nutrition diketahui bahwa seorang pria kelebihan berat badan yang mengonsumsi makanan dengan kandungan MCTs ini, mereka memiliki lebih sedikit selera makan dibanding sbeelumnya sehingga membantu menurunkan berat badan.

Memperkuat Kekebalan Tubuh

Kelapa mengandung asam laurik yang bisa membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh. Kandungan memiliki sifat antimikrobial dan anti peradangan yang membantu melindungi tubuh dari sejumlah infeksi bakteri.

Menurunkan Risiko Tukak Lambung dan Menunjang Kesehatan Jantung

Menurunkan Risiko Tukak Lambung

Berdasar sebuah penelitian yang dipublikasikan oleh Phytotherapy Research, diketahui bahwa air kelapa memiliki kandungan antiulserogenik. Kandungan ini memiliki manfaat menurunkan pertumbuhan tukak lambung dan mengecilkan ukurannya.

Menunjang Kesehatan Jantung

Manfaat lain dari santan adalah membantu menjaga kesehatan jantung. Penelitian yang dipublikasikan di Journal of Nutrition and Metabolism menyebut bahwa mengonsumsi santan bisa menurunkan kolesterol buruk dan meningkatkan kolesterol baik hingga 18 persen.

Menurunkan Tekanan Darah dan Mencegah Melonjaknya Gula Darah

Menurunkan Tekanan Darah

Keberadaan mineral seperti potassium, sodium, kalsium, dan zat besi pada santan bisa membantu menurunkan tekanan darah. Hal ini bekerja dengan cara meningkatkan sirkulasi darah dan menjaga pembuluh darah tetap santai dan bebas dari penyumbatan.

Mencegah Melonjaknya Gula Darah

Kandungan yang ada pada santan bisa membantu memperlambat naiknya gula darah pada pembuluh darah. Hal ini mencegah meningkatnya gula darah sekaligus memperkecil potensi munculnya diabetes.

Mencegah Peradangan

Mencegah Peradangan

Kandungan anti peradangan yang terdapat pada asam laurik di santan bisa membantu menurunkan peradangan. Hal ini berhubungan dengan kondisi seperti radang sendi serta nyeri sendi.

Membantu Pencernaan

Santan bisa jadi pilihan yang sehat dan membantu pencernaan. Santan mampu meningkatkan pertumbuhan mikrobiota usus dan sekaligus meningkatkan kesehatan usus.

Walau memiliki sejumlah manfaat sehat, namun jangan berlebihan dalam mengonsumsi santan. Konsumsinya secara berlebihan justru bisa timbulkan dampak negatif pada dirimu.