Cara Membuat Mie Celor Palembang, Kuah Gurih dan Kental

Inionline.id – Dengan kuah kental yang gurih, mie celor Palembang menjadi salah satu kuliner andalan dari kota Bumi Sriwijaya ini.

Kuah yang terbuat dari campuran santan, ebi, dan udang ini akan terasa sempurna disantap bersama mie basah dan telur rebus. Supaya cita rasa udangnya semakin kuat, cincangan udang dari kuah kaldu juga sering digunakan sebagai topping.

Untungnya, tanpa perlu jauh-jauh ke Palembang, Anda bisa membuat sendiri mie celor di rumah. Tenang saja, bahan-bahannya sangat mudah didapatkan di pasar dan waktu pembuatannya pun tidak terlalu lama.

Dilansir dari kanal YouTube Lin’s Cake, berikut resep mie celor Palembang, gurih!

Bahan:

  • 500 gram mie basah
  • 250 gram udang
  • 1100 cc air
  • 500 cc santan (dari 1 butir kelapa)
  • 5 sendok makan terigu + air secukupnya
  • 10 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 10 buah cabai merah
  • 2 ruas jahe
  • 5 butir kemiri
  • 1 sendok makan ebi
  • 1 bungkus kecil kaldu ayam bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu jamur bubuk
  • 1 sendok teh lada
  • 1 sendok teh gula pasir

Pelengkap:

  • Tauge
  • Kucai
  • Bawang merah goreng
  • Sambal cabai rawit
  • Telur rebus

Cara membuat mie celor Palembang

  1. Pertama haluskan bawang putih, bawang merah, jahe, kemiri, dan cabai merah.
  2. Setelah itu, tumis udang yang sudah dikuliti dan dibersihkan dengan sedikit minyak. Masak sampai udang berubah warna.
  3. Tambahkan sedikit air ke tumisan udang. Masak sebentar lalu campurkan udang yang sudah ½ matang dan airnya ke dalam air yang akan dibuat menjadi kaldu. Rebus udang dan menggunakan api kecil.
  4. Sementara itu, tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Masak sampai tercium bumbu harum sambil terus diaduk supaya tidak gosong.
  5. Setelah itu, masukkan ebi yang sudah disangrai halus dan satu sendok sayur kaldu udang. Masak sebentar lalu masukkan seluruh bahan tersebut ke dalam air rebusan kaldu.
  6. Berikutnya, buat larutan pengental dengan mencampurkan tepung terigu dengan air. Aduk sampai teksturnya menjadi sedikit mengental.
  7. Selanjutnya, angkat udang yang ada di dalam air rebusan, sisihkan. Setelah itu, tuangkan santan, garam,kaldu jamur, lada, gula pasir, dan kaldu ayam ke dalam air rebusan kaldu. Aduk sampai semua bahan tercampur rata.
  8. Berikutnya, tuangkan larutan pengental sambil terus diaduk supaya tidak menggumpal. Aduk sampai kuah kaldu mie celor sedikit mengental.
  9. Setelah itu, siapkan topping mie celor dengan mencincang kucai dan udang yang tadi sempat ikut diolah.
  10. Selanjutnya siapkan mie celor dengan isian mie, tauge yang sudah diseduh sebentar, lalu siram dengan kuah kaldu. Jangan lupa tambahkan cincangan udang, kucai, bawang goreng, dan telur rebus.
  11. Mie celor Palembang siap disajikan.