Resep Tumis Labu Siam, Masakan Sehat dan Mudah Dibuat

Inionline.id – Labu siam termasuk jenis sayuran yang kaya akan kalium, natrium, vitamin A, dan vitamin C, tapi rendah kalori. Rasa yang gurih dan segar, serta mudahnya cara pengolahan membuat labu siam jadi bahan makanan favorit banyak orang, misal tumis labu siam. Seperti apa resep tumis labu siam andalan Anda?

Tumis labu siam akan terasa lebih nikmat jika diberi tambahan bahan lain seperti melinjo, kacang panjang, buncis, sampai bakso. Anda bisa menyesuaikannya dengan selera.

Satu hal penting yang harus diperhatikan saat mengolah labu siam adalah menghilangkan getahnya terlebih dahulu. Ini bisa dilakukan dengan cara mencuci labu siam yang telah dipotong-potong dengan air mengalir. Anda juga dapat menambahkan garam supaya proses penghilangan getah lebih cepat.

Ilustrasi labu siam (Pixabay.com/outsideclick)
Ilustrasi labu siam (Pixabay.com/outsideclick)

Mau masak labu siam? Mari kita ikuti resep tumis labu siam dari kanal YouTube CR Cook berikut!

Resep Tumis Labu Siam

Bahan:

  • 450 gr labu siam
  • 6 buah bakso
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 6 buah cabai rawit
  • 1/2 buah tomat
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • Daun bawang
  • Gula merah

Cara membuat tumis labu siam:

  1. Pertama, potong-potong labu siam dengan bentuk korek api.
  2. Setelah itu, cuci labu siam sampai bersih, tiriskan.
  3. Potong-potong bakso sesuai selera, lanjutkan dengan mengiris tipis bawang merah, bawang putih, daun bawang dan cabai. Setelah itu, potong tomat jadi empat bagian.
  4. Berikutnya, tumis bawang merah dan bawang putih sampai tercium bau harum dan sedikit layu. Setelahnya, masukkan potongan daun bawang dan cabai rawit. Tumis kembali semua bahan sampai tercium bau harum lagi.
  5. Masukkan juga potongan bakso. Masak lagi, lalu masukkan tomat, masak sebentar sebelum ditambahkan irisan labu siam. Masak kembali semua bahan sampai tercampur rata.
  6. Setelah itu, tambahkan 1/4 gelas air, garam, kaldu ayam bubuk, dan gula merah. Masak labu siam sampai matang tapi jangan sampai labu siam layu.
  7. Tumis labu siam siap disajikan.

Selain ditumis, labu siam juga dapat diolah dengan cara lain seperti dimasak dengan kuah santan, maupun bening. Namun, jika Anda tidak suka sayur berkuah, menumis labu siam adalah pilihan yang tepat.

Demikian informasi mengenai resep tumis labu siam. Selamat mencoba dan semoga sesuai selera Anda.