Resep Sambal Matah Kecombrang yang Simpel dan Hanya Pakai 9 Bahan

Inionline.id – Sambal matah merupakan salah satu jenis sambal yang banyak digemari. Sambal matah berasal dari Bali, dan sangat cocok menjadi pelengkap sumber protein seperti ayam, ikan dan daging.

Nah, salah satu kreasi sambal matah yang bisa Anda coba adalah sambal matah kecombrang. Tak hanya menguatkan cita rasa makanan, kecombrang juga mengandung antioksidan yang bagus untuk tubuh.

Anda cukup menyediakan sembilan bahan-bahan berikut ini untuk mengolah sambal matah kecombrang!

Bahan-bahan:

  • 10 siung bawang merah, iris tipis
  • 4 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
  • Daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
  • Cabai rawit sesuai selera, iris tipis 1 sdt terasi, sangrai
  • Kecombrang, ambil bagian bunga dan batang yang muda, iris halus
  • 3 sdm minyak kelapa
  • Bawang goreng secukupnya
  • 2 butir jeruk limau

Cara membuat:

  1. Masukkan bawang merah dan sedikit garam ke dalam mangkuk kemudian remas hingga sedikit layu.
  2. Campurkan semua bahan ke dalam mangkuk berisi bawang kecuali jeruk limau, terasi, dan minyak kelapa.
  3. Panaskan minyak kelapa di dalam wajan kecil.
  4. Masukkan terasi yang sudah dihaluskan, biarkan hingga sedikit mendidih.
  5. Angkat lalu siramkan ke campuran sambal, aduk rata.
  6. Beri sedikit garam hingga terasa pas.
  7. Beri perasan air jeruk limau. Sambal matah sudah bisa dinikmati.

Jumlah: 3 porsi

Lama pengerjaan: 15 menit