Ini 4 Resep Hotteok, Jajanan Manis Legit Khas Korea

Inionline.id – Hotteok merupakan salah satu jajanan street food khas Korea yang terbuat dari tepung ketan dengan isian sirup gula didalamnya. Tentunya para pecinta drama Korea tidak asing dan ingin merasakan street food khas Korea yang paling familiar ini.

Hotteok atau panekuk ini biasanya diisi dengan berbagai macam rasa mulai dari gula aren, bubuk kayu manis, dan kacang tanah. Teksturnya yang renyah dibagian luar dan lekat di bagian dalam akan membuat cita rasa yang lezat.

Untuk kamu yang merasa penasaran dengan street food yang paling populer ini tidak perlu untuk pergi jauh-jauh ke Korea untuk menikmatinya, karena jajan ini bisa kamu buat di rumah, lho. Berikut ini 4 resep hotteok khas Korea yang sudah kami rangkumkan untuk kamu.

Resep Hotteok Sederhana

Bahan-bahan:

  • 300 gr tepung terigu serba guna
  • 180 gr tepung ketan
  • 1 sdm ragi instan
  • 2 sdt gula halus
  • 250 ml susu
  • ¼ gelas air
  • ¾ sdt garam

Bahan isi hotteok :

  • 150 gr brown sugar
  • 150 gr gula halus
  • ¼ cangkir kacang kenari (cincang halus)
  • ¼ cangkir biji wijen hitam (haluskan)
  • 2 sdt bubuk kayu manis
  • 2 sdm margarin

Cara membuat hotteok :

  1. Campurkan tepung terigu, tepung ketan, ragi, dan gula halus dalam satu mangkuk.
  2. Campurkan susu dan air, aduk dalam mangkuk tahan panas. Kemudian, panaskan dengan microwave selama 20 detik. Tuang susu ke dalam adonan tepung, aduk hingga semua adonan tercampur rata.
  3. Uleni adonan selama 2 menit pada alas yang sudah diberi sedikit tepung. Tambahkan garam lalu uleni adonan hingga kalis.
  4. Bentuk adonan menjadi bola-bola, simpan dalam wadah yang sudah ditaburi tepung. Tutup dengan handuk basah dan biarkan mengembang selama 10 menit.
  5. Sambil menunggu siapkan isian. Campurkan brown sugar, gula pasir, biji kenari, biji wijen, dan kayu manis dalam kantong plastik. Tutup kantong dan kocok sampai tercampur.
  6. Gulung adonan hotteok membentuk silinder, potong menjadi 10 bagian membentuk bola.
  7. Pipihkan adonan bola menggunakan alat penggiling hingga berukuran 5 inci.
  8. Ambil adonan kemudian tuangkan dua sendok isian di tengahnya. Bungkus rapat sehingga isian tidak keluar saat dimasak.
  9. Cubit bagian ujung adonan dan letakkan di atas permukaan yang sudah diberi tepung. Lakukan hingga semua adonan habis.
  10. Pipihkan kembali adonan yang sudah diisi. Lelehkan mentega, masak hotteok menggunakan api sedang selama 5 sampai 10 menit. Balik agar permukaan hotteok tidak gosong.
  11. Hotteok siap disajikan.

Resep Hotteok Isi Cokelat

Bahan-bahan:
  • 1 sdt ragi instan
  • 11/2 sdm gula pasir
  • 300 gr tepung terigu
  • 100 gr tepung ketan
  • sejumput garam
  • 1 sdm minyak goreng
  • 225 ml air hangat

Tambahan:

  • 70 gr dark chocolate compound

  • secukupnya minyak untuk menggoreng

Cara membuat hotteok isi cokelat:

  1. Campurkan tepung terigu tepung ketan, 1 sdm gula pasir, dan garam. Masukkan minyak, sisa air, dan campuran ragi. Uleni hingga rata. Tidak perlu terlalu kalis.

  2. Tutup adonan menggunakan plastik wrap dan diamkan selama 1 jam.

  3. Pipihkan adonan, jangan terlalu tipis. Kemudian isi adonan dengan cokelat cincang secukupnya. Tutup adonan dan bentuk menjadi bulat.

  4. Panaskan wajan, beri sedikit minyak. Masukkan adonan, apabila sudah berwarna kuning keemasan, tekan perlahan dengan spatula.

  5. Masak hingga kedua sisi berwarna cokelat keemasan. Hotteok isi cokelat siap disajikan.

Resep Hotteok Isi Kacang

Bahan-bahan:
  • 200 gr tepung terigu

  • 100 gr tepung ketan

  • ½ sdm garam

  • 1 sdm gula

  • ½ sdm ragi instan

  • 200 ml air hangat

  • 1 sdm minyak sayur

     

Bahan isian:

  • 100 gr kacang tanah sangrai (tumbuk kasar)

  • 30 gr biji labu sangrai

  • 2 sdm gula pasir

     

  • 1 sdm gula aren

  • ½ sdm bubuk kayu manis

Cara membuat  hotteok isi kacang:

  1. Campurkan tepung terigu, tepung ketan, garam, gula, ragi instan, air hangat, dan minyak sayur ke dalam satu wadah besar.

     

  2. Aduk rata adonan hingga kalis. Kemudian tutup dengan plastik wrap dan tunggu sampai adonan mengembang selama kurang lebih 30 menit.

  3. Sambil menunggu, siapkan bahan isian. Masukkan kacang tanah dan biji labu sangrai ke dalam wadah.

  4. Campurkan biji-bijian dengan gula pasir, gula aren, dan bubuk kayu manis sebagai penambah aroma. Aduk bahan isian sampai tercampur rata.

  5. Ambil sedikit adonan dan tekan-tekan menggunakan tangan hingga bentuknya melebar. Kemudian isi adonan dengan biji-bijian dan tutup kembali dengan sisi lainnya hingga isiannya tertutup rapat.

     

  6. Panaskan minyak di wajan dan masukkan hotteok. Pipihkan adonan hotteok menggunakan spatula.

  7. Masak sampai adonan berwarna berwarna kecokelatan. Hotteok dengan isian kacang siap disajikan.

Resep Hotteok Kentang

Bahan-bahan:
  • 2 ½ sdt ragi instan

     

  • ⅓ cangkir air hangat

  • 2 sdm gula pasir

  • 1 sdm minyak

  • 1 ¾ cup tepung terigu

     

  • ¾ tepung ketan

  • ½ cangkir kentang kukup limat yang agak lembek

  • 1 sdt garam

  • ½ cangkir susu cair hangat

     

Cara membuat hotteok kentang:

  1. Masukkan ragi instan, air hangat, gula pasir, dan minyak ke dalam wadah. Kemudian aduk rata dan diamkan selama 10 menit hingga berbusa.

  2. Masukkan tepung terigu, kentang lumat, susu cair, dan garam ke wadah yang berisi air ragi yang sudah berbusa. Aduk rata dan uleni sampai tercampur rata.

  3. Tutup adonan menggunakan plastik, diamkan 1 jam di tempat yang hangat agar mengembang dua kali lipat.

     

  4. Bentuk bulat-bulat kecil adonan dan diamkan lagi sekitar 10 menit agar mengembang kembali.

  5. Ambil adonan. Kemudian pipihkan dan berikan isian secukupnya.

  6. Goreng adonan di wajan dengan sedikit minyak. Sambil tekan-tekan menggunakan spatula.

  7. Masak sampai adonan berwarna cokelat keemasan. Hotteok kentang siap disajikan.

     

Itulah empat resep hotteok dengan isian yang beragam. Resep ini bisa kamu coba di rumah dan menjadi camilan keluarga yang enak untuk menikmati hari libur kamu. Selamat mencoba!