Resep Nasi Lemak Malaysia yang Komplet dengan Rendang Ayam

Inionline.id – Karena masih serumpun dengan Indonesia, negara tetangga kita, Malaysia punya beberapa jenis hidangan yang mirip dengan kuliner Pulau Sumatra. Salah satunya adalah nasi lemak.

Nasi lemak Malaysia biasa disajikan dengan rendang ayam atau ayam goreng, kacang tanah goreng, sambal, dan ikan teri. Kadang masih disertai oseng petai dan sambal goreng teri.

Mau tahu bagaimana cara membuatnya? Berikut ini resep nasi lemak Malaysia yang bisa disontek untuk sajian spesial di rumah.

Bahan:

  • 500 gram ayam potong
  • 1/2 batang kayu manis
  • 2–3 sdm minyak goreng
  • 3 butir cengkeh
  • 3 buah bunga lawang
  • 3 buah kapulaga
  • 1 batang serai, memarkan
  • 200 ml santan dengan kekentalan sedang
  • 200 ml air
  • 5 sdm kelapa parut, sangrai
  • 5 lembar daun jeruk

Bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 3 batang lengkuas (ambil putihnya saja)
  • 10 buah cabai rawit kering/3 buah cabai merah besar segar

Nasi lemak:

  • 600 gram beras
  • 450 ml santan
  • 250 ml air
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan

garam secukupnya

Sambal (haluskan dan tumis):

  • 2 butir bawang merah, cacah
  • 3 siung bawang putih
  • 50 gram cabai merah besar
  • 50 gram cabai rawit kering/segar
  • 20 gram ikan teri (opsional)
  • 1/2–1 sdt peres terasi
  • 1 sdt air asam
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya

Pelengkap:

  • 4 butir telur rebus, belah
  • 1 buah mentimun, iris
  • ikan teri goreng renyah secukupnya
  • kacang tanah goreng (belum dikupas) secukupnya
  • oseng petai (opsional)
  • daun pisang (untuk alas)

Cara membuat nasi lemak Malaysia:

  1. Masak nasi terlebih dahulu. Masukkan semua bahan nasi lemak ke dalam rice cooker, lalu masak hingga matang.
  2. Selagi menunggu nasi matang, buat rendang ayam. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, kapulaga, bunga lawang, daun jeruk, kayu manis, serai, dan cengkeh hingga harum.
  3. Masukkan ayam, lalu aduk hingga berubah warna.
  4. Tuangkan santan dan air, lalu masak sampai ayam matang.
  5. Masukkan kelapa parut yang sudah disangrai, lalu masak dengan api sedang hingga air menyusut dan ayam empuk. Angkat dari kompor dan sisihkan terlebih dahulu.
  6. Tata nasi lemak di atas piring beralas daun pisang. Letakkan irisan telur, rendang ayam, oseng petai (opsional), teri goreng, kacang tanah goreng, dan sambal di sekelilingnya.

Demikian resep nasi gurih dari Malaysia, yaitu nasi lemak komplet dengan rendang ayam.