Resep Kue Nastar Keju, Kue Favorit Saat Lebaran

Inionline.id – Selama ini, nastar memang selalu identik dengan isian selai nanas. Meski begitu, bukan berarti kamu tidak bisa menambahkan bahan-bahan lain di dalamnya untuk membuat kue kering satu ini lebih sesuai dengan seleramu. Bagaimana jika mencoba resep kue nastar keju untuk Lebaran kali ini?

Salah satu variasi kue nastar yang banyak diminati adalah nastar keju. Selain diberi tambahan keju pada topping, adonan nastar itu sendiri juga ditambah dengan parutan keju cheddar yang membuat rasa kue kering satu ini semakin gurih.

Tertarik untuk mencoba resep nastar keju? Yuk, intip resep kue Lebaran kesukaan banyak orang ini dari Dapur Cintaku berikut!

Ilustrasi kue nastar. (Shutterstock)
Ilustrasi kue nastar.

Resep Kue Nastar Keju

Bahan:

  • 150 gr mentega
  • 100 gr margarin
  • 50 gr gula halus
  • 2 bungkus susu bubuk kemasan 27 gr
  • 3 butir kuning telur
  • 320 gr tepung terigu protein sedang/rendah
  • 1 sdm tepung maizena
  • 70 gr keju cheddar/edam, parut
  • 35 gr keju parut, untuk topping

Selai nanas:

  • 5 buah nanas ukuran kecil
  • 250 gr gula pasir
  • Kayu manis
  • 3 butir cengkeh

Bahan olesan:

  • 2 kuning telur
  • 1 sdt madu
  • 1 sdt air

Cara Membuat Kue Nastar Keju

  1. Pertama, buat selai nanas terlebih dahulu dengan menghaluskan nanas menggunakan blender, lalu tambahan 3 sendok makan air.
  2. Masak selai nanas dengan api besar. Setelah mulai mendidih, tambahkan cengkeh dan kayu manis. Masak terus sampai mulai mengental.
  3. Selanjutnya, tambahkan gula pasir. Masak lagi sampai sampai selai lebih memadat, kecilkan api supaya tidak gosong. Jika selai sudah berubah warna menjadi kecoklatan dan semua gula tercampur, angkat selai nanas dan biarkan supaya dingin. Setelah itu, bulat-bulatkan untuk bahan isian.
  4. Berikutnya, buat adonan nastar dengan mixer margarin, mentega, gula halus sebentar saja.
  5. Selanjutnya, tambahkan kuning telur lalu mixer kembali sampai tercampur, lalu masukkan keju cheddar untuk dicampur bersama adonan.
  6. Setelah keju tercampur, tambahkan tepung terigu yang sudah diayak. Aduk lagi sampai tercampur merata dan adonan menyatu.
  7. Berikutnya, ambil sedikit demi sedikit adonan nastar, pipihkan, isi dengan selai nanas, dan bulatkan supaya berbentuk nastar seperti umumnya.
  8. Tempatkan nastar yang sudah dibentuk ke atas loyang yang sudah dilapisi tepung atau margarin, kemudian oven dengan api kecil pada suhu 80-100 derajat celcius selama 15-20 menit.
  9. Sementara menunggu oven, buat olesan dengan mencampurkan kuning telur, madu, dan air.
  10. Setelah itu, oleskan pada nastar yang sudah dikeluarkan dari oven selama 5 menit dan beri topping keju parut di atasnya.
  11. Berikutnya, oven kembali nastar yang sudah diberi olesan dan keju selama 15 menit dengan suhu yang sama.
  12. Nastar keju siap disajikan.

Itulah tadi resep kue nastar keju yang simpel dan enak.