Resep Tumis Kangkung Bumbu Tauco yang Renyah dan Gurih

Inionline.id – Masakan rumahan sederhana ini bisa jadi penambah nafsu makan. Kangkung ditumis dengan tauco dan cabe, gurih pedas menyegarkan rasanya.

Kangkung merupakan sayuran sederhana yang selalu jadi andalan untuk menu harian. Kalau bosan ditumis begitu saja atau dibuat sayur bobor, kamu bisa mengolah jadi tumisan dengan bumbu tauco.

Tauco merupakan fermentasi kedelai yang bisa memberi rasa gurih dan aroma sedap. Bisa jadi bumbu yang sedap buat tumisan sayuran, apalagi dipadukan dengan cabe.

Meskipun tumisan kangkung terlihat sederhana, sebaiknya perhatikan tips memasaknya agar mendapatkan tumisan kangkung yang warnanya hijau cerah. Tidak lonyot dan kecokelatan. Racik bumbunya dan masak dengan petunjuk resep serta tips berikut ini.

Resep Tumis Kangkung Bumbu Tauco

Total Waktu Penyajian : 30 Menit
Untuk Penyajian : 4 Porsi
Judul Resep : Tumis Kangkung Bumbu Tauco
Kategori : lauk
Masakan : sayur
Durasi Persiapan : 15 Menit
Durasi Masakan : 15 Menit
Total Durasi : 30 Menit

Bahan :

2 ikat kangkung
3 sdm minyak sayur
4 siung bawang putih, cincang
5 butir bawang merah, iris tipis
2 buah cabe merah, iris serong
5 buah cabe rawit merah
2 sdm tauco
3 sdm saus tiram
1/2 sdt terasi
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm kaldu jamur
1sdt garam

Cara Membuat Tumis Kangkung Bumbu Tauco:

Potong-potong ayam menjadi 8 bagian, cuci bersih dan tiriskan.

Didihkan air lalu masukkan potongan ayam dan kecilkan api.

Lelehkan mentega dalam wajan, tumis bawang putih,jahe dan daun bawang hingga layu dan harum. Angkat.

Masukkan ke dalam rebusan ayam, tambahkan merica, kladu jamur dan garam.

Masak dengan api kecil hingga daging ayam empuk dan kuah bening.

Angkat, sajikan hangat dengan taburan daun bawang.

Tips membuat tumis kangkung bumbu tauco:

1. Kangkung untuk tumis kangkung ini bisa dipakai kangkung organik, kangkung cabut atau kangkung sawah. Pilih daun dan batang yang muda saja.
2. Agar warna kangkung bisa hijau cerah, jangan lupa setelah kangkung dimasukkan, tutup wajan dan besarkan api.
3. Untuk bumbu tauco sebaiknya gunakan tauci berkualitas, yang warnanya cokelat muda atau krem dengan biji kedelai yang masih utuh.