Resep Daging Kari Merah yang Kuahnya Kental dan Pedas

Inionline.id – Kalau bosan menyantap rendang, coba racik daging sapi dengan bumbu kari merah. Racikan bumbu rempahnya komplet dengan rasa pedas yang lebih nendang.

Racikan bumbu kari dikenal sebagai pengaruh dari India. Tetapi oleh orang Indonesia diadaptasi dengan citarasa lokal sehingga rasanya lebih ringan. Namun, tetap memakai santan sebagai paduannya.

Selain ayam, daging sapi juga enak dimasak menjadi dengan bumbu kari yang pekat. Diberi banyak cabe merah sehingga menjadi kari merah yang pedas menyengat rasanya.

Pilih daging sapi dengan sedikit lemak,dan santan dari kelapa segar agar rasanya gurih mantap. Tahapan dan tips pembuatannya bisa kamu ikuti lewat resep berikut ini.

Resep Daging Kari Merah

Total Waktu Penyajian : 90 Menit
Untuk Penyajian : 12 Porsi
Judul Resep : Daging Kari Merah
Kategori : lauk
Masakan : daging sapi
Durasi Persiapan : 30 Menit
Durasi Masakan : 60 Menit
Total Durasi : 90 Menit

Bahan :

1 kg daging sengkel sapi, potong-potong
3 sdm minyak sayur
5 lembar daun jeruk
2 batang serai, iris halus
20 helai daun kari
2 batang serai, memarkan
1 liter santan
250 ml santan kental
2 buah tomat merah, potong-potong
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah, haluskan
8 siung bawang putih, haluskan
1 cm jahe
5 buah cabai merah besar, haluskan
2 sdm cabai merah bubuk
3 butir kapulaga
1/2 sdt adas bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdt terasi goreng
2 sdt garam
Pelengkap:
Daun ketumbar/kemangi

Cara Membuat Daging Kari Merah :

Didihkan air secukupnya dalam panci. Rebus daging hingga empuk dan kuahnya susut. Angkat dan sisihkan.

Panaskan minyak, tumis Bumbu Halus hingga harum dan matang.

Tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, serai dan daun kari, aduk hingga wangi dan layu. Angkat,

Masukkan ke dalam rebusan daging, tambahkan santan.

Masak dengan api kecil hingga seluruhnya meresap dalam dagung dan santan agak susut.

Tuangi santan kental, masak dengan api kecil hingga mendidih dan kuah kental.

Angkat, sajikan hangat.

Tips membuat daging kari merah:

1. Daging sapi dengan sedikit lapisan lemak cocok untuk diolah dengan bumbu kari merah yang pekat.
2. Kalau ingin menyingkat waktu, daging bisa dimasak dengan panci bertekanan atau panci presto. Hitung waktu memasak 30 menit setelah air dalam panci mendidih.