Resep Korokke Kani Cream, Kroket Krim Kepiting Khas Jepang

Inionline.id – Yuk, buat kroket khas Jepang alias korokke buat camilan istimewa di rumah. Pakai isian kani cream (krim kepiting) agar rasanya makin spesial. Gorengan yang satu ini punya tekstur garing di luar, tapi lumer di dalam.

Berikut ini resepnya yang bisa dicoba di rumah. Simak rincian bahan dan cara membuatnya.

Bahan:

  • 20 gram butter (mentega)
  • 60 gram bawang bombai, iris dadu
  • 40 gram jamur kancing, cincang kasar
  • 25 gram tepung terigu
  • 60 gram daging kepiting kalengan/crabstick, cincang
  • 150 ml susu cair
  • 1 sdt peres garam
  • 1 sdt peres gula pasir
  • 1 sdt merica bubuk
  • minyak goreng secukupnya

Pelapis:

  • 3 sdm tepung terigu
  • 1 butir telur ayam
  • tepung panko secukupnya

Pelengkap:
selada/lettuce secukupnya, iris
irisan tomat secukupnya

Cara Membuat Korokke Kani Cream:

  1. Lelehkan butter, lalu gunakan untuk menumis bawang bombai.
  2. Jika bawang bombai sudah harum dan berubah transparan, masukkan jamur kancing cincang. Masak dengan api kecil sampai air yang keluar dari jamur mengering.
  3. Masukkan tepung terigu, lalu aduk rata.
  4. Tuangkan susu, kemudian aduk hingga tercampur rata dan menjadi krim kental yang agak lengket.
  5. Masukkan daging kepiting/crabstick cincang, garam, merica, dan gula.
  6. Cicipi rasanya dan angkat dari kompor jika sudah sesuai selera.
  7. Tempatkan kani cream yang baru dibuat di plastic wrap, lalu simpan di lemari es sampai agak padat.
  8. Bagi kani cream menjadi 6, lalu kepal hingga membentuk bulatan agak pipih. Lapisi tangan dengan minyak terlebih dahulu agar tidak lengket.
  9. Simpan lagi di dalam lemari es sebentar agar padat lagi.
  10. Gulingkan bulatan kani cream ke tepung terigu, lalu baluri telur yang sudah dikocok. Setelah itu, gulingkan ke tepung panko.
  11. Panaskan minyak goreng cukup banyak, lalu goreng kani cream berbalut tepung panko dengan api sedang.
  12. Goreng sampai warnanya cokelat keemasan, lalu angkat dan tiriskan minyaknya.

Sajikan korokke isi kani cream bersama sayuran sebagai pelengkap. Selamat mencoba di rumah!