Resep Hati Ayam Goreng Ketumbar yang Renyah dan Cocok untuk Lauk Makan Siang

Inionline.id – Hati ayam tak harus diolah jadi sambal goreng. Bisa dibumbui ketumbar dan digoreng kering. Rasanya jadi gurih renyah dan harum. Bisa jadi lauk nasi hangat.

Hati ayam sering dihindari karena aromanya agak anyir. Padahal hati ayam sangat kaya protein, vitamin dan sejumlah mineral penting. Asal tepat cara mengolahnya hati ayam bisa jadi lauk yang sedap.

Biasanya hati ayam dibumbu bacem, digoreng atau dibuat sambal goreng dengan ampela dan kentang. Kalau ingin lauk kering yang gurih enak, hati ayam bisa diolah jadi hati ayam goreng.

Bumbui dengan ketumbar dan beberapa rempah segar agar rasanya lebih gurih enak. Pilih hati ayam yang besar dan masak dengan bumbunya. Langkah pembuatannya ada di resep di bawah ini.

Resep Hati Ayam Goreng Ketumbar

Total Waktu Penyajian : 45 Menit
Untuk Penyajian : 6 Porsi
Judul Resep : Hati Ayam Goreng Ketumbar
Kategori : lauk
Masakan : hati ayam
Durasi Persiapan : 15 Menit
Durasi Masakan : 30 Menit
Total Durasi : 45 Menit

Bahan :

15 buah hati ayam
2 sdm air jeruk nipis
1 sdm kaldu jamur
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
250 ml air kelapa
1 sdt gula pasir
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam

Cara Membuat Hati Ayam Goreng Ketumbar:

Cuci dan bersihkan hati ayam lalu tiriskan. Perciki air jeruk nipis, aduk rata. Diamkan sebentar.
Taruh hati ayam dalam panci, tambahkan kaldu jamur, daun dalam, lengkuas, air kelapa dan Bumbu Halus.
Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kuah susut. Angkat dan dinginkan.
Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga kecokelatan dan kering.
Angkat dan tiriskan.

Tips membuat hati ayam goreng ketumbar:

1. Pilih hati ayam yang warnanya cokelat tua merata dan ukurannya sedang atau besar agar tidak mudah hancur saat dimasak.
2. Jika tak terlalu suka manis, gula pasir bisa tidak dipakai. Atau ganti air kelapa dengan air biasa.