Resep Ayam Saus Tiram yang Manis Gurih Cocok untuk Topping Nasi

Inionline.id – Ayam yang ditumis dengan saus tiram ini jadi istimewa dengan tambahan almond. Rasanya makin enak dengan tambahan saus tiram yang gurih sedap.

Selain digoreng atau dibuat semur, ayam juga enak ditumis dengan bumbu saus tiram yang gurih pekat. Ayam tumis gaya restoran Chinese Food ini gampang dibuat dan tak perlu banyak waktu untuk membuatnya.

Daging ayam tanpa tulang, bagian paha atau dada yang dipotong-potong disukai anak-anak karena mudah dimakan. Dibumbui saus tiram yang gurih manis dan ditambah almond rasanya jadi makin spesial.

Jika tak mau repot, ayam tumis ini bisa dijadikan topping nasi hangat. kalau suka bisa ditambahkan sayuran. Siapkan fillet dada atau paha ayam dan racik serta masak ayam dengan petunjuk resep berikut ini.

Resep Ayam Saus Tiram

Total Waktu Penyajian : 30 Menit
Untuk Penyajian : 6 Porsi
Judul Resep : Ayam Saus Tiram
Kategori : lauk
Masakan : ayam
Durasi Persiapan : 15 Menit
Durasi Masakan : 15 Menit
Total Durasi : 30 Menit

Bahan :

500 g fillet dada atau paha ayam
4 sdm minyak sayur
1 sdt minyak wijen
4 siung bawang putih, cincang halus
50 g bawang bombay, cincang kasar
1/2 cm jahe, cincang halus
1 batang daun bawang, iris kasar
2 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis
4 sdm saus tiram
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm kaldu jamur
1 sdt garam
50 g almond irisan panggang

Cara Membuat Ayam Saus Tiram:

Cuci bersih fillet ayam lalu tiriskan. Potong fillet ayam ukuran 1×3 cm, sisihkan.

Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang bombay, jahe hingga harum dan layu.

Masukkan irisan fillet ayam, aduk hingga kaku dan warnanya putih.

Bumbui dengan kecap, saus tiram. merica, kaldu jamur dan garam. Aduk hingga warnanya kecokelatan.

Tambhakan 150 ml air dan masak hingga bumbu meresap.

Masukkan almond, aduk hingga mendidih lalu angkat.

Tips membuat ayam saus tiram:

1. Jika suka ayam tumis yang juicy sedikit berlemak, gunakan daging paha atas berikut kulitnya. Tetapi jika suka yang sedikit lemak pakai daging dada ayam tanpa kulitnya.
2. Saus tiram ada beberapa kualitas. Ada saus tiram dengan ekstrak tiram dan ada saus tiram dengan esens tiram. Pilih saus tiram asli agar rasa dan aromanya gurih kuat.
3. Almond bisa diganti dengan kacang tanah atau kacang metea sangrai.