Resep Sup Kambing Kuah Bening dan Dijamin Tidak Prengus

Inionline.id – Suka daging kambing, tapi kurang sreg dengan olahan bersantan seperti gulai? Kalau begitu, coba sup kambing kuah bening yang terasa lebih ringan di lidah. Rempah-rempahnya yang kaya bakal bikin tubuh hangat. Cocok disantap saat cuaca dingin.

Berikut ini resep sup kambing kuah bening yang bisa dicoba di rumah.

Bahan-Bahan:

  • 500 gram daging kambing dengan sedikit tulangnya
  • 2 liter air
  • 4 butir kapulaga
  • 2 buah bunga lawang
  • 4 butir cengkih
  • 1 cm kayu manis
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 1 buah tomat, iris
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sendok teh merica bubuk

Pelengkap:

  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 batang seledri, iris halus
  • bawang merah goreng secukupnya
  • bawang putih goreng secukupnya
  • 10–15 buah cabai rawit merah, rebus dan haluskan

Cara Membuat Sup Kambing Kuah Bening:

  1. Rebus daging kambing bersama 1 liter air sampai empuk, lalu buang airnya.
  2. Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Rebus kembali daging kambing bersama 1 liter air yang baru. Masukkan kapulaga, bunga lawang, cengkih, jahe, dan kayu manis.
  4. Masukkan bumbu halus yang sudah ditumis ke dalam air rebusan.
  5. Masak sampai mendidih, lalu bumbui dengan garam secukupnya. Cicipi rasanya untuk memastikan sudah sesuai selera.
  6. Masak sampai daging benar-benar empuk, kira-kira 45 menit.
  7. Angkat sup kambing dari kompor. Tuang ke piring saji secukupnya, lalu sajikan bersama irisan tomat, taburan daun bawang, seledri, bawang merah goreng, dan bawang putih goreng.
  8. Sajikan sambal cabai rawit rebusnya di wadah terpisah.

Sajikan sup kambing kuah bening bersama sepiring nasi hangat yang dihidangkan terpisah.

Selanjutnya, simak juga tips untuk menghilangkan bau tak sedap pada daging kambing.

Cara Menghilangkan Bau Tajam pada Daging Kambing

Kalau takut sup kambing buatan Anda berbau, coba terapkan satu di antara beberapa tips berikut sebelum memasak daging kambing bersama kuah sup.

  • Jangan cuci daging kambing sebelum direbus. Lebih baik rebus sebentar, tiriskan, dan cuci bersih kotoran yang menempel sesudahnya.
  • Singkirkan lemak yang menempel dari daging kambing.
  • Rebus daging bersama irisan lobak
  • Rebus daging bersama rempah aromatik seperti daun jeruk, kapulaga, dan kayu manis.
  • Baluri daging kambing dengan parutan nanas dan diamkan 30 menit sebelum dimasak.
  • Baluri daging dengan parutan pir dan diamkan 30 menit sebelum dimasak.
  • Lumuri daging kambing dengan air jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit.
  • Lumuri dengan cuka apel daging kambing dengan air jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit.
  • Rendam daging kambing di dalam cola dan diamkan selama 15 menit.

Demikian cara membuat sup kambing bening dan tips untuk menghilangkan bau prengusnya.